Тестирование на примере недорогих игровых FHD-мониторов HP X24iH и BenQ Zowie XL2411P
Десять лет назад мало кто задумывался о том, что мониторы могут обладать частотой вертикальной развёртки свыше 60-75 Гц для LCD-решений и 100 Гц, для исчезнувших из продажи CRT-моделей. Появление первых 120-144 ГЦ мониторов пришлось на 2011 год, которые сразу обозначали как «игровые». Основой для каждого из них стала матрица типа TN+Film, до скорости которой долгие годы не могли добраться производители IPS и *VA-панелей.
Со временем покупатели привыкли к высоким частотам и скорости отклика, а количество игровых мониторов перевалило за сотню. Среди них есть быстрые решения, одни на практике, другие на бумаге. «Кто говорит из них правду, а где хитрый вымысел?» – разберётся не каждый.
И получается, что на рынке образовалась сложная ситуация к началу нового десятилетия, особенно для тех, кто далек от темы мониторов. Цифры и прочие обозначения в характеристиках одинаковые, а результат разный. Как сделать правильный выбор, если на бумаге одно, а на практике совсем другое?
Ответим на эти вопросы сравнением сверхпопулярного, среди продвинутых игроков, монитора Zowie XL2411P от компании BenQ на TN+Film-матрице и новой альтернативы от HP на скоростной IPS-матриц. Оба решения схожи по своим возможностям, представлены в бюджетном Full HD-сегменте, а новинка HP, как это не удивительно, стоит даже дешевле своего сегодняшнего конкурента, что для многих станет открытием. Давно ли IPS стали дешевле сравнимых TN+Film и привело ли это к появлению новых недостатков? – ещё одна тема, парящая в воздухе.
Кроме разных матриц мониторы отличаются рамочным дизайном, классический в BenQ и безрамочный в HP. В каждом из случаев матрицы матовые (а не полуматовые, как сейчас модно), разница в диагонали составляет 0,2 дюйма, что не привело к явному увеличению плотности пикселей – по чёткости картинка у мониторов сравнимая.
Уровни максимальной яркости и контрастности не отличаются, а заявленные углы обзора — одно из основных различий. Как было сказано ранее — у BenQ нет поддержки систем адаптивной синхронизации, а вот у HP есть поддержка AMD FreeSync Premium в диапазоне 48-144 Гц (и ниже, при использовании функции LFC), косвенно намекающая на возможность работы с G-Sync в режиме Compatible (проверено, работает).
Заявленное время отклика в 1 мс указано с позиции GtG в случае двух мониторов, но если у HP это подтверждённая информация, с припиской: "Возможно на максимальном режиме разгона Overdrive", то для XL2411P система расчёта скорости отклика в открытом виде не указывается. Исходя из наличия у него режима вставки чёрного кадра (функция Blue Reduction) можно предположить, что 1 мс – это MPRT, но это не точно.
В вопросе используемых интерфейсов обращать на разницу между мониторами, с нашей точки зрения, не стоит. В любом из случаев мы рекомендуем использовать самый беспроблемный DP, а для подключения игровой приставки – HDMI. И там и там нет функций PiP|PbP, а поэтому работа сразу с несколькими устройствами – невозможна.
Модели не предлагают дополнительных возможностей по типу встроенных USB-хабов и акустической системы, но способны обеспечить потребителя продвинутой эргономикой, которая у BenQ явно шире.
Для снижения нагрузки на глаза представленные модели отличаются использованием Flicker-Free-подсветки на базе W-LED-светодиодов с обычным спектром подсветки, а для снижения синей составляющей есть режим Low Blue Light.
Выводы
Проведённое сравнительное тестирование наглядно продемонстрировало вектор развития IPS в качестве доступных игровых решений, благодаря которым желание приобретать TN+Film-мониторы у покупателей поубавится. Более низкая цена у HP X24ih, как оказалось, совсем не повлияла на качество его начинки. Очевидно, что китайские производители скоростных LCD-панелей вышли на новый для себя уровень, что в итоге позволило производителям мониторов значительно расширить свои продуктовые линейки.
Монитор BenQ Zowie XL2411P, пожалуй, был действительно хорош в 2017-2019 годах, но в 2021 году, его покупка – очень спорное решение. В сравнении с более доступным IPS вы не получите принципиально иной уровень скорости (зато артефакты – гарантированы), вам придётся забыть о любой системе адаптивной синхронизации, а среди явных преимуществ лишь отсутствие столь явного Glow-эффекта по углам матрицы на тёмных полях. Ни о какой универсальности XL2411P речи не идёт, а скоростные характеристики модели совсем не поражают и находятся на уровне решений 5-7-летней давности. Удачи в правильном выборе! https://club.dns-shop.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев