Как часто свои крепости они строят на песке!»
Ко дню рождения Михаила Булгакова и 90-летию создания романа «Жизнь господина де Мольера»
В конце 1920-х — начале 1930-х годов Михаил Булгаков с головой погрузился в изучение жизни и творчества французского драматурга XVII века Жана-Батиста Мольера. В записной книжке писателя в то время появилась историческая запись: «Казанова, Мольер, “Записки Пиквикского клуба”», кратко обозначившая предпочтения писателя для литературных изысканий.
Старый московский антиквар-букинист Циппельзон вспоминал, что Булгаков часами рылся на пыльных полках, выискивая русские и французские историко-литературные труды по культуре XVII века, и всегда уходил из его магазина нагруженный книгами. Писатель адресовался и к брату Николаю в Париж с настоятельной просьбой – прислать описание памятника Мольеру, с указанием изображенных на нем фигур, текста, даже цвета и фактуры материала. Описание памятника явилось своеобразной канвой будущей книги, замыкая пролог и эпилог, придавая повествованию особый авторский стиль и отражая личное видение облика главного героя.
«Он увидел бы в том месте теперешнего Парижа, где под острым углом сходятся улицы Ришелье, Терезы и Мольера, неподвижно сидящего между колоннами человека. Ниже этого человека – две светлого мрамора женщины со свитками в руках. Еще ниже – их львиные головы, а под ними – высохшая чаша фонтана. Вот он – лукавый и обольстительный галл, королевский комедиант и драматург! Вот он – в бронзовом парике и с бронзовыми бантами на башмаках! Вот он – король французской драматургии!».
Летом 1932 года Булгаков подписал договор с Журнально-газетным издательством на написание и публикацию книги о Мольере для возрожденной Горьким серии «Жизнь замечательных людей». Первое название биографии планировалось как «Всадник де Мольер. Полное описание жизни Жана Батиста Поклэна де Мольера с присовокуплением некоторых размышлений о драматургии». Несколько месяцев спустя работа над романом была завершена, и 8 марта 1933 года полностью готовая рукопись оказалась на столе редактора издательства Александра Николаевича Тихонова. Без долгих канцелярских проволочек автор получил развернутый отзыв, который даже в первом приближении нельзя было посчитать положительным:
«Молодой развязный рассказчик, который страдает любовью к афоризмам и остроумию, постоянно вмешивается в повествование со своими замечаниями и оценками, почти всегда мало уместными и двусмысленными… книга в теперешнем виде не может быть предложена советскому читателю».
В вину автору ставилась также немарксистская оценка событий, поскольку совершенно не ясно «интересы какого класса обслуживал театр Мольера». Однако же талант Булгакова никак не оспаривался, поэтому рукопись любезно предлагалось пересмотреть и изложить в виде последовательного исторического повествования.
Ознакомившись с рецензией, Михаил Афанасьевич отправил ответное письмо издательскому работнику:
«Для того чтобы, вместо “развязного молодого человека”, поставить в качестве рассказчика “серьезного советского историка”, как предлагаете Вы, мне самому надо бы быть историком. Но ведь я не историк, я драматург, изучающий в данное время Мольера. Но уж, находясь в этой позиции, я утверждаю, что я отчетливо вижу своего Мольера. Мой Мольер и есть единственно верный (с моей точки зрения) Мольер, и форму для донесения этого Мольера до читателя я выбрал совершенно обдуманно».
В расчете на правильную трактовку авторской позиции Булгаков отправил спорную рукопись Максиму Горькому в Сорренто, но результат не порадовал – Горький тоже написал неблагожелательный отзыв. Автор романа совершил еще несколько безуспешных попыток пробиться к читателю, пытаясь встретиться с «буревестником революции» лично, но книгу уже изъяли из всех издательских планов, заменив другой, выдержанной в духе текущей линии партии. Конечно, личное отношение Булгакова к Мольеру, сквозившее в каждой строке его романизированной биографии, никак не вписывалось в общую идеологическую концепцию знаменитой серии «ЖЗЛ», преследовавшей «воспитательные и образовательные цели среди широких кругов советской молодежи».
О рукописи надолго забыли. В 1955 году Вениамин Каверин предложил опубликовать роман в альманахе «Литературная Москва», и даже обратился к Елене Сергеевне Булгаковой с просьбой немного сократить текст для журнальной версии. И снова неудача – правительственные литературные круги подвергли альманах разгромной критике и закрыли. Даже не из-за Булгакова - видные писатели и поэты, входящие в редакцию, после смерти Сталина немного расслабились и поставили перед собой цель освободить литературу от всепроникающего контроля.
История совершила еще один виток, и в 1962 году роман Михаила Булгакова «Жизнь господина де Мольера» вышел из печати все в той же серии «Жизнь замечательных людей», для которой и предназначалась вначале биография великого французского драматурга.
📖 Строки из романа Михаила Булгакова «Жизнь господина де Мольера»:
✍🏻 Во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодится в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать сам себя.
✍🏻 Единственно, что врожденно людям — это любовь к самому себе. И цель жизни каждого человека — счастье!
✍🏻 Из каких же элементов слагается счастье? Только из двух, господа, только из двух: спокойная душа и здоровое тело. О том, как сохранить здоровье, вам скажет любой хороший врач. А как добиться душевного спокойствия, скажу я вам: не совершайте преступлений, не будет у вас ни раскаяния, ни сожаления, а только они делают людей несчастными.
✍🏻 Вся жизнь — это печаль, несправедливости и несчастья, которые окружают нас со всех сторон.
✍🏻 Прескучно живут честные люди! Воры же во все времена устраиваются великолепно, и все любят воров, потому что возле них всегда сытно и весело.
✍🏻 Мольер начал в последнее время с удивлением замечать, что слава выглядит совсем не так, как некоторые её представляют, а выражается преимущественно в безудержной ругани на всех перекрёстках.
✍🏻 — Наука, литература, искусство — все это суетные, пустые вещи. А любовь! Что такое любовь? — Это обман.
✍🏻 Он еще мальчик, в его годы нельзя рассуждать о том, что нравится, а что не нравится.
✍🏻 Человек, какое бы высокое положение в мире он ни занимал, все же более всего должен думать о спасении своей души.
✍🏻 Вершители судеб могут распоряжаться всеми судьбами, за исключением своей собственной.
✍🏻 К чему стремится всякое живое существо? Всякое живое существо стремится к удовольствию. Почему? Потому, что удовольствие есть высшее благо.
✍🏻 Человеку, который молится целый день, не может житься плохо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев