Сжатое изложение.
Сочинение на ОГЭ – один из труднейших видов работы.
В 9 классе дети пишут сжатое изложение, в котором нужно передать только главную информацию текста, опустив при этом второстепенную.
Что же трудно сделать выпускникам при написании сжатого изложения?
- Определить микротемы текста. Их, как правило, три. Один абзац - одна микротема.
- Отсюда вытекает затруднение в делении на абзацы. Поскольку текст воспринимается на слух, дети просто теряются и не могут понять, где начался, а где закончился абзац. Тут все просто: внимательно слушаем текст, слышим длинную паузу. Это новый абзац.
- Основная проблема - невозможность выделить главное и второстепенное. Так как текст небольшой по объёму, ребятам кажется, что все в нем важно. Конечно, это не так, в любом, даже самом маленьком тексте, можно найти ту информацию, которую можно либо опустить, либо сказать короче.
- Ну и последняя проблема - сжать текст. Тут нужно знать приёмы сжатия, их всего три: исключение, обобщение и упрощение. При сжатии текста нужно придерживаться правила - сказать обо всем, но коротко.
Текст читается медленно, прослушивается он два раза. Поэтому вы можете записать его в первозданном виде, а потом работать над ним.
Чтобы не бояться этого вида работы, постарайтесь как можно больше написать таких изложений самостоятельно или с помощью репетитора. Тексты для прослушивания есть в открытом доступе на сайте ФИПИ.
Успехов в подготовке!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев