Когда вы будете проходить мимо этого растения, наверняка обратите на него внимание. Дело в том, что листья очень большого размера - около 30 сантиметров, но они могут достигать и 50-ти сантиметров.
Листья нежно зеленого цвета с опушением, за что называется павловния войлочно-листная. Цветет павловния очень красиво.
Причем цветет она в тот период, когда еще листвы нет или она только начинает появляется. Цветы выглядят как колокольчики, размером около 5 - 6 сантиметров.
Они собраны в фиолетовые, сиреневые или розовые кисти (в зависимости от сорта) и очень красиво смотрятся. Когда сад еще пустой, павловния выглядит как красивое фиолетовое облако над садом.
Это растение, которое очень быстро растет и считается одним из самых быстрорастущих деревьев на земле.
Прирост составляет около 2 - 3-х метров в год. Таким образом, оно способно довольно быстро украсить ваш участок.
Причем наиболее активно оно растет в первые годы жизни. Потом постепенно рост замедляется, и в результате получается раскидистое дерево высотой 12-15 метров.
Название павловнии войлочно-листной связано с великой княжной Анной Павловной - дочерью императора Павла I, которая вышла замуж за голландского наследника.
Голландские ботаники решили сделать ей подарок и назвать это новое растение, которое было родом из Китая и Вьетнама. Но название “Анна” к тому времени уже было использовано для других растений.
Они, не разобравшись и решив, что Павловна - это просто второе имя, так и назвали его. Растение южное, морозостойкость порядка минус 25 градусов.
В суровую зиму оно может вымерзнуть. Но, если сохранилась корневая система - оно на следующий год вырастет снова.
Растение это у нас встречается редко. Ее можно размножать и семенами и черенками и, даже, кусками корня, но для этого требуется терпение.
Павловния - растение не только декоративное, но еще и очень полезное. Дело в том, что отрастает она быстро, и на седьмой год ее древесина уже готова, чтобы ее спиливать и использовать для каких-то целей.
Древесина ее очень плотная, при этом - очень легкая и почти не подвержена гниению.
Ее можно использовать на бревна для строительства, для каких-то технических нужд, можно делать из нее мебель, поделки, музыкальные инструменты.
Если спилить это дерево, оно из корня даст новый росток. И уже через 6 - 7 лет у вас на этом месте будет такое же дерево, которое можно будет спиливать снова. Так с ней можно поступать многократно.
У некоторых народностей цветы павловнии даже упротребляют в пищу.
Листья павловнии очень ценны:
во-первых, можно скармливать животным
во-вторых, огромное количество этой зеленой массы отлично улучшает качество почвы на вашем участке, особенно, если листву слегка прикопать.
Павловния очень хорошо очищает воздух, поэтому очень полезна в использовании для озеленения городов.
Существует заблуждение, что у павловнии настолько мощная корневая система, что она ломает асфальт, ломает плитку, ломает фундамент и поэтому ее нельзя сажать.
На самом деле, это не так. Если посмотреть на старые деревья в городах, то можно увидеть, что дорожные. тротуарные покрытия вокруг деревьев не повреждены.
Есть мнение, что под павловнией ничего не растет, что она, как и грецкий орех, угнетает многие растения. Это не совсем правильно.
Да действительно, под ней не все растения будут себя чувствовать хорошо. Но это связано не с воздействием на них корневой системы павловнии, а с тем, что она очень раскидистая и дает много тени.
Поэтому под ней будет некомфортно только тем растениям, которые очень любят солнечный свет. Тенистые растения будут чувствовать себя под ней великолепно.
Павловнию можно использовать в качестве медоносного растения. Саженцы очень часто покупают от люди, которые занимаются и держат пасеку.
Считается что мед из цветов этого дерева очень ценный и по качеству уступает только липовому.
Высаживание.
Сначала росток выращивают в контейнере.Весной маленький росток в контейнере сначала просто ставите на подоконник, чтобы он получал солнечный свет, поливаете его.
Когда уже минует угроза заморозков, аккуратно разрезав контейнер ножницами нужно вытащить росток, стараясь не повредить корневую систему и высадить в посадочную яму.
Павловния растение неприхотливое, может расти и на некультивируемых почвах. Если же вы хотите вырастить ее быстро, то посадочную яму стоит немножко улучшить, наполнив рыхлой и плодородной смесью.
Но нельзя в яму добавлять навоз и минеральные удобрения. Просто - хороший компост. Это даст возможность саженцу хорошо и активно развиваться в первое время.
Павловния сразу начинает образовывать длинный и мощный стержневой корень, поэтому через некоторое время подкормки и поливы совершенно будут не нужны.
Молодые саженцы следует оградить от сильного ветра, например перевернутой пластиковой бутылкой. Можно воткнуть вокруг саженца колышки и натянуть какую-то светлую ткань.
При посадке надо помнить, что дерево дает широкую тень и учитывать это, особенно на небольших садовых участках.
Читайте нас также в Яндекс.Дзен
https://zen.yandex.ru/media/id/5da44a2723bf4800b076d1ee/pavlovniia-5dbd414a4e057700ae685124
Нет комментариев