Режим "дрель+перфоратор" или как по незнанию мы сами губим электроперфоратор, даже не подозревая об этом
Перфоратор – это один из трех китов, которые отвечают за ремонт в квартире. Он незаменим, если Вам нужно избавиться от старой плитки, снять слой кирпича, раздробить бетонное покрытие или пробурить нишу в стене. Неожиданная поломка такого нужного инструмента может серьезно подпортить Вам планы и затянуть ремонт еще на пару недель или месяцев. Причиной порчи инструмента может быть не только брак или естественный износ, но и банальные ошибки, допущенные хозяином по незнанию.
Какие же действия могут отправить Ваш перфоратор на свалку, если регулярно их повторять? Сейчас расскажем!
Перегрев
Загоревшись идеей сделать красивый ремонт, человек может трудиться часами напролет. Человек может, а вот перфоратор – нет. При длительной работе без перерыва он начинает перегреваться, что приводит к ухудшению работоспособности, разжижению смазки и деформации пластиковых деталей. Для того, чтобы перфоратор не вышел из строя при выполнении большого объема работы, давайте ему время остыть. Если же от инструмента исходит значительное тепло, а Вы всего лишь несколько раз нажали на кнопку включения, скорее всего вы столкнулись с одной из этих проблем:
· Сломался хвостовик, который охлаждает двигатель перфоратора.
· Вентиляционные отверстия забиты пылью и грязью.
· Используется слишком большой бур.
Обслуживание перфоратора
Дольше всего инструмент служит у тех строителей, которые не забывают, что о нем тоже нужно заботиться. Например, перфоратору для качественной и бесперебойной работы требуется регулярная чистка от пыли, замена смазки и пыльника. Производители советует наносить новую смазку на хвостовик бура при каждом сверлении. Если такой возможности нет, то не забывайте через некоторое время нужно снимать патрон и бур, тщательно очищать их от загрязнений.
Также желательно проводить техническое обслуживание инструмента раз в 4-5 лет. Вам не обязательно делать это своими руками, Вы можете отнести перфоратор к мастеру для диагностики, замены износившихся деталей, нанесения новой смазки на редуктор.
Игнорирование искр внутри перфоратора
Как и в любом электроприборе, появление искр – это тревожный знак. В этом случае не стоит затягивать с ремонтом, чтобы не навредить инструменту. Проблема в том, что хозяин не всегда может заметить искрение внутри перфоратора: его можно разглядеть при работе в мрачном помещении или глядя со стороны на вентиляционные отверстия.
Если Вы обнаружили такую проблему, немедленно отложите инструмент. Искрение свидетельствует о том, что износились щетки перфоратора. Если их вовремя не заменить, прибор может просто сгореть. У большинства моделей щетки спрятаны под пластиковым корпусом, иногда над ними расположена специальная крышка, которая позволяет следить за их состоянием и вовремя менять на новые.
Неправильное удерживание инструмента
У новичков обычно случаются две проблемы, обе из них негативно сказываются на инструменте. Те, кому приходилось работать ударной дрелью, получив в руки перфоратор, оказывают на него большое давление при работе. Но перфоратору, в отличие от дрели, для эффективного бурения лишние усилия не нужны.
Сильный нажим на инструмент наоборот приведет к тому, что уменьшиться продольный люфт бура, соответственно упадет эффективность, а перфоратор будет быстрее перегреваться. С другой стороны, многим новичкам трудно рассчитать отдачу прибора, из-за этого они держат его не крепко.
В таком подходе хорошего тоже мало: кроме того, что «виляющим» перфоратором трудно сделать аккуратную работу, так еще и инструмент можно испортить, если он, например, ударится о стену.
Спасибо за внимание! Всем удачи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев