Ошибки при намотке фум-ленты, которые многие допускают по незнанию
Фум-лента – обязательный атрибут в рабочем чемоданчике любого сантехника. Ведь ее использование – это самый простой и быстрый способ заизолировать места стыков, чтобы избежать протечек. И казалось бы – все ясно, берешь и наматываешь ленту на нужное место. Но даже в этом этапе многие ремонтники умудряются допустить ошибку.
Какие же существуют секреты в работе с фум-лентой, которые сделают соединение максимально герметичным? Сейчас мы Вам расскажем!
Фум ленту можно применять для герметизации временных соединений на водяных и газовых коммуникациях, ей можно заменить уплотнительные кольца в трубе или защитить от протечек душевую лейку. Перед тем, как начать работу с этим материалом проведем небольшую подготовку.
Подготовка
Для того, чтобы собрать качественное соединение лучше всего купить несколько мотков ленты, чтобы была возможность потренироваться. Перед сборкой сделаете несколько пробных намоток, чтобы увидеть, какой будет расход ленты.
Дело в том, что нельзя с точностью сказать, сколько оборотов Вам придется сделать. Это зависит от диаметра резьбы, ее ходы и ширины ленты. Поэтому несколько тестовых намоток не помешают.
Также многое зависит от качества ленты, а именно от ее эластичности. Чтобы проверить материал возьмите небольшой кусочек ФУМки и растяните его. Лента должна выдерживать натяжение, не рваться сразу. В идеале она должна растянуться хотя бы на 8-10 см.
Процесс намотки
Выделяются два способа работы с ФУМ лентой:
Первый. Выбираем ленту, ширина которой совпадает с шириной резьбы. Начинаем наматывать ее по ходу резьбы. Одной рукой придерживаем конец ленты, а другой слегка вытягиваем ее. Мы должны видеть, что материал углубляется в резьбу. Значит соединение достаточно плотное. Делаем несколько оборотов, обычно достаточно 5.
Второй. Подойдет, если у Вас нет ленты нужной ширины. Способ заключается в том, чтобы превратить ФУМку в тонкую нить и наматывать ее, укладывая прямо в ложбинки резьбы. Здесь подойдет разная методика – можно идти снизу вверх, проходя каждое кольцо несколько раз, можно наматывать крест-накрест. Главное, чтобы резьба полностью скрылась под лентой.
Основные ошибки
1. Неочищенная или слизанная резьба.
Для того, чтобы лента прилегала плотно и не допускала протечек, ее нужно наматывать на новую или хорошо зачищенную резьбу. Если этим правилом пренебречь, между трубой и лентой появятся пустоты, которые впоследствии станут путем для воды.
2. «Закручивание» ленты при намотке.
ФУМка способна собирать статическое электричество, поэтому при работе лента может липнуть к рукам, закручивать и извиваться. Это не только причиняет неудобства, но и грозит тем, что соединение получится абы каким. Для того, чтобы такого не происходило стоит лишь немного намочить пальцы водой.
3. Неправильно подобран вид ленты.
Не все знают, что ФУМ-лента различается не только по ширине, но также имеет несколько разновидностей, предназначенных для использований в разных условиях. Например, ФУМ-1 – самая стойкая и выносливая лента. Нанесенное на нее вещество не дает ленте разрушаться даже при контакте с агрессивными жидкостями.
Трубы, в которых могут присутствовать окислители, можно обмотать лентой ФУМ-2. Она тоже пропитана смазкой, но является менее универсальной, чем первая.
Самая дешевая лента ФУМ-3. Разрушается при воздействии окислителей и щелочей, потому подойдет не для всех соединений.
4. Намотка против резьбы.
Если количество витков может быть разным и сильно отличаться, то это правило действует всегда – наматывать ленту можно только по ходу резьбы. В противном случае она будет сползать, а тогда протечки неизбежны.
5. Отматывать ленту назад.
Что-то намоталось неровно или Вам понадобилось снова снять соединение? Тогда не допускайте эту ошибку и не пытайтесь намотать ту же ленту повторно. К хорошим последствиям это не приведет. Если получился неправильный виток, лучше снять всю ленту и начать заново.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев