Как найти обрыв провода в стене без электроприборов?
Вызов электрика, у которого есть все необходимые инструменты и датчики, порой может занять до нескольких дней. А такой вариант устроит далеко не всех. Как же быть тем, кого внезапная поломка электросети выбила из колеи, и найти источник проблемы нужно как можно быстрее? Можно ли справиться с поиском повреждения подручными средствами? Сейчас мы Вам расскажем!
Обычно для обнаружения провода в стене используют специальные приборы – отвертку с датчиков, мультиметр или трассоискатель. У людей, подкованных в ремонте электроники, точно найдется дома по крайней мере одно из этих устройств. Тогда найти злополучный провод не составит труда. Но как же быть тем, у кого нужных гаджетов просто нет?
Способ No1
И-так, первый способ, назовем его «Музыкальным», потому что тут Вам на помощь придет любой радиоприемник или колонки с микрофоном. Для того, чтобы найти место пролегания проводки. Приемник включаем в сеть, выставляем на нем частоту 100 кГц и медленно ведет прибор вдоль стены по тому месту, где вы предполагаете наличие проводов. Узнать что вы на правильном пути позволят характерные звуки из радио – оно будет издавать шорох и треск. Так продвигаясь по штробе, Вы вероятно найдете место, где звуки прекратятся – это и есть поврежденный участок.
Способ No2
Раз уж мы начали интересно именовать методы поиска проводов, то второму можно присвоить имя «Ремонтный». Если в Вашей квартире проходит ремонт и Вы планируете проводить какие либо работы, связанные со сверлением стен, то очень важно знать, где именно пролегают коммуникации.
К сожалению, не всегда есть возможность заглянуть в план помещения. Тогда Вы можете попробовать тщательно осмотреть и ощупать стены. Найти штробу на голых стенах обычно не составляет труда – в этом месте вы можете заметить небольшой бугорок или немного другой цвет отделки.
Способ No3
«Новаторский». Подойдет людям, у которых есть время немного повозиться, ведь в этом случае для поиска обрыва мы предлагаем собрать индикатор из подручных материалов. Для сборки такого «чуда техники» Вам понадобятся клей, изолента, батарейка, кусок провода, старый калькулятор и несколько CD или DVD дисков.
У провода зачищаем контакты и разделяем их на 4 жилы. С помощью клея и изоленты крепим к одному из дисков плюс, а к другому минус. Оставшиеся два проводка подсоединяем к батарейке. Между двумя дисками располагаем калькулятор. Для прочности конструкции снова воспользуемся изолентой. Так мы получим миниатюрный аналог металлоискателя. Принцип работы устройства прост: при наведении на место, где пролегает провод, он будет издавать звуки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев