Советская смекалка: как точили ножи в Союзе без точилок и камней?
Затачивание ножей – вопрос не из самых простых, и для получения результата необходимо приложить усилия. Если в современном мире появилось много механических и электрических точилок, людям в СССР приходилось непросто найти способ.
Без заточенного клинка домашние дела на кухне превращаются в настоящее мучение. Разберём несколько вариантов для заточки, которыми пользовались в советское время, а также какие из них были самые эффективные.
Пока не забывайте нажать кнопочку подписаться (https://ok.me/xYw21)
Точильные бруски
Преимущественно бруски для натачивания создавали из искусственных или натуральных элементов. Чаще всего это сапфир, алмаз, кремний, гранат, карбид кремния и другое. На рынке можно чаще всего найти керамические бруски, и в советское время они пользовались большим спросом.
Алмазные бруски также пользовались популярностью. Одна сторона была более грубой, а вторая – для мягких поверхностей, за счёт чего можно было идеально натачивать ножи. Чтобы было удобнее точить, используют продолговатый материал.
Чтобы успешно затачивать клинки, пользовались следующим методом:
1. Брусок опускался в воду на 10-15 минут.
2. Нож промывался в мыльной воде, чтобы лучше скользил по камню.
3. Заточка не проводилась на весу: одной рукой придерживается нож, а второй – брусок.
4. Чтобы идеально наточить кухонный прибор, его необходимо придерживать двумя руками, плавно проводя по материалу.
Чтобы проверить качество работы, можно попробовать разрешать лист бумаги на весу.В советское время люди не жалели времени и сил на создание ручного бруска. При неправильном подходе работы или использование некачественных материалов, можно было испортить кухонный нож. Сегодня в свободном доступе находятся подобные бруски, но люди чаще отдают предпочтение современным способам.
Станок для ножей
Также в советское время применялись небольшие точильные машинки, состоящие из двух ножеточильных материалов. Делались они вручную, и так же просто применялись: достаточно было поместить острие ножа внутрь приспособления, чтобы заострить кухонную утварь.
Тарелка
И самый простой способ, не требующий покупки материалов. Одним из самых первых «бабушкиных» методов являлось затачивание обратной стороной тарелки.Все очень просто: переворачиваем тарелку и на обратной стороне находим выемки. Они и будут служить станком для улучшения качества нарезки. Многие домохозяйки до сих пор пользуются данным способом, если под рукой нет необходимых материалов.
В теории затачивания все предельно ясно, однако на практике все намного сложнее. Стоит совершить одно неверное движение, и все старания будут насмарку. Если сегодня нужно заточить кухонный клинок, внимание уделяют мусату и электрическим точилкам, чем люди в советское время были обделены.
Всего доброго
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев