Чтобы ножом было удобно и просто пользоваться он должен быть качественно заточен. Тупой нож - плохой помощник при приготовлении пищи и в бытовых вопросах. Конечно, для это цели существуют специальные заточки. Но степень их эффективности достаточно спорная. Ниже будет рассказано о том, как заточить нож старым, но действенным способом, а именно, с помощью точильного камня.
Точильный камень и его выбор
Точильный камень можно найти практически в любом магазине хозяйственных товаров. Самые простые и недорогие - керамические камни. Лучше поискать на рынках и развалах те, которые были произведены еще в советское время, их качество выше, чем у современных. Также можно купить алмазный или водный камень. Работать с ними удобнее, чем с классическими, но и цена у таких брусков выше.
Выбирая камень, стоит учитывать степень его жесткости. Чем этот показатель выше, тем быстрее будет происходить заточка. Для обычных домашних ножей неплохо подойдет камень средней степени жесткости.
Процесс заточки
Перед началом заточки необходимо внимательно осмотреть нож. Это нужно для того, чтобы правильно определить угол производственной заточки, то есть тот, под которым его заточили еще на фабрике. Если при заточке соблюдать этот угол, то она будет быстрой и качественной. А вот если игнорировать его, то нож можно испортить. В среднем угол заточки у стандартных ножей колеблется от 40 до 50 градусов.Тем, кто ранее никогда не точил ножи, лучше сначала попробовать свои силы на том ноже, который не жалко. Это позволит почувствовать как происходит сам процесс и набить руку.
Заточку необходимо сильными, но не резкими движениями. Слишком настойчиво давить на лезвие нельзя, но и совсем слабо тоже не стоит, с опытом появится чувство баланса усилия необходимого для заточки. В идеале нож должен двигаться по дугообразной траектории.
Чтобы нож проще двигался по камню, можно смазать его маслом, для этой цели идеально подойдет минеральное масло, но при его отсутствии можно воспользоваться и обычным растительным. Для работы потребуется буквально несколько капель. В крайнем случае, если никакого масла под рукой нет, можно просто смочить камень водой.
Не стоит пытаться добиться идеальной остроты, слишком острый нож быстрее затупиться и его придется вновь приводить в порядок. Чтобы заточка была идеальной её можно проводить в несколько этапов, используя разные камни. Сначала более крупнозернистый, а затем для “доведения” ножа - мелкозернистый.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев