Сербская кухня — это всегда теплота и радушие как непременная приправа к еде. Сербская кухня — это мясная нажористость Центральной Европы в сочетании со свежестью и пряностью Средиземноморья. Плюс восточные мотивы — последствия турецкого владычества. И славянская теплота, и радушие как непременная приправа к еде.
Пикники — это шашлыки, а шашлыки — это сербская кухня. В мясе сербы понимают, как никто другой.
«Положа руку на сердце… ну, какие там секреты у сербской кухни... Весь ее секрет в том, что еда — это мясо с мясом и еще немного мяса. Если мяса нет, то это не еда. Сербский обед — это мечта Собакевича, который, как мы помним, нормальной порцией считал бараний бок. Одной порцией мяса в сербской кафане можно накормить троих призывников, пятерых офисных служащих и десять женщин на диете».
В Сербии есть четыре способа приготовления мяса, которые считаются общенациональными: роштиль, варево, печенье и «из-под сача».
Роштиль — это национальная идея, национальный спорт и образ жизни. Само слово «роштиль» с сербского языка переводится, как мангал, но, сегодня роштилем называется не только мангал или барбекюшница, а еще и сам процесс приготовления мяса на углях, а также и любое блюдо, приготовленное на углях. Набор блюд в любой сербской кафане будет примерно одинаков:
Вешалица — по-нашему свиная вырезка на гриле. Плескавица — «сербский гамбургер», но, крупнее и вкуснее. Слово произошло от глагола pljeskati — прихлопывать, чтобы котлетище было плоским и равномерно грилилось. Чевапчичи, или чевапи — маленькие колбаски. Ражничи — небольшие шашлычки. Уштипцы — воздушные котлетки из говядины и свинины вперемешку с сыром, рубленным беконом и ветчиной. Кобасице — различные колбаски острые и не острые. Джигерица — печень или цревца — кишочки. На большую компанию заказывают всего понемногу, и это называется «мешано месо», то есть ассорти.
Главная Белградская фишка — это Караджорджева шницла. Шницла — толстая колбаска из свинины с начинкой из каймака и пршюта, обжаренная в панировке. Этот шницель назван по имени сербского Короля Карагеоргия, не имеющего к блюду никакого отношения.
Про каймак и пршют нужно сказать особенно, это главные сербские специалитеты. Каймак — это снятые с охлажденного после варки молока сливки, напоминающее для русского человека деревенскую сметану и сливочное масло одновременно. Пожалуй, главный молочный продукт Сербии. Делают его либо из коровьего, либо из овечьего молока. Сербы говорят, что каймак невозможно приготовить промышленным способом, поскольку в этом случае теряется аромат и вид продукта. Что до пршюта — это сербский брат испанского хамона и итальянской Пармской ветчины, настоящий деликатес.
В слове «чевапчичи» едва угадывается кебаб, зато визуально сходство очевидно.
Казалось бы, простые маленькие симпатичные колбаски (дословно можно перевести, как «кебабчики») на гриле. Почему же у сербов они получаются такими аппетитными и сочными? Есть несколько секретов.
Во-первых, мясо перед, тем как прокручивать, выдерживается в простейшем маринаде: нужно взять 0,5 стакана воды, закинуть туда несколько нарезанных зубчиков чеснока, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного перца. Вскипятить и остудить.
Килограмм говядины (канонический вариант, хотя вы можете добавить в фарш и свинину, и баранину в любой пропорции) нарежьте кубиком с половину спичечного коробка и залейте чесночно-перечным маринадом. Накройте пленкой, уберите в холодильник на несколько часов, а можно на ночь. Вода впитается в мясо, равномерно приправив его по всему объему.
Во-вторых, когда провернули мясо на фарш, надо очень хорошо, с особой жестокостью его отбить и вымесить. Прямо сильно, до белых нитей, чтобы колбаски держали форму. В-третьих, для получения плотных и ровненьких чевапи используют специальную насадку, но, если нет такой, ее легко сделать из верха от любой пластиковой бутылки: просто оставляем горлышко и 10-15 см от тела бутылки. Набиваем плотно фарш в тело и проталкиваем через горлышко. Чевапи получаются калиброванные, как в лучших домах Белграда. Делаем их длиной сантиметров 10.
Жарить колбаски, конечно же, в идеале на гриле (за неимением можно и на сковородке, конечно), чтобы они со всех сторон покрылись загорелой корочкой. Подавать с пылу с жару, с тонко нарезанным луком, а также айваром или урнебесом — об этих соусах чуть ниже.
Еще один любимый сербами рецепт роштиля — куриная печенка в беконе (так переводится название «Пилеча джигерица у сланини»), очень быстрый, сочный и ароматный. Кроме 500 граммов куриной печенки и 15-20 тонких ломтиков подкопченного бекона понадобятся только соль и свежемолотый черный перец. Вообще, сербы не большие любители забивать натуральный вкус хорошего продукта специями-пряностями. Зачем?
Деревянные шампуры замочите заранее. Печенку промойте, обсушите, разделите ровные кусочки, посолите, поперчите. Заверните каждый кусочек печенки в бекон, чтобы получился рулетик. Нанижите рулетики на деревянные шпажки, по 4-5 штук на каждый шашлычок. Выкладывайте их на хорошо разогретый гриль или мангал и жарьте 8–10 минут. Подавайте с печеной картошкой, соусами и теплой лепешкой.
Варевом сербы называют любое блюдо, где мясо тушится с овощами, в сковородке, в утятнице, в горшочке и так далее. Чаще этим способом готовят сербские домохозяйки, так как он самый универсальный и не замороченный. Самое популярное блюдо: мучкалица — полоски мяса, обжаренные и потушенные с овощами. По легенде, родился рецепт в городе Лесковац на юге Сербии, где некий шеф-повар хотел «оживить» вчерашний шашлык. Хорошая идея!
Отдельный жанр — это печене — по-сербски так называют огромный кусок или целую тушу мяса, жареный на вертеле. Бывает свинско, ягнече или ярече печене — соответственно, это поросенок, барашек или козленок. Подают их в специальных заведениях, которые называются печеняры. В Сербии популярны два вида печеняр: рестораны, где можно заказать печене от одного кило, и если сегодня поросенка готовят в этом заведении, то вам с большим удовольствием подадут это блюдо.
Также есть печеняры навынос. Это обычный ларек, его можно встретить на рынке любого города. Тут можно оставить заказ на приготовления печеня за несколько дней — на праздник: юбилей, свадьбу, дни рождения детей и так далее. Сербы к конкретной дате заказывают целиком поросенка, и им его привозят прямо с вертела горячим.
Месо из-под сача — один из любимых способов приготовления мяса. Оно, порубленное крупными кусками, закладывается в большую чугунную сковороду с тяжелой крышкой, под которой и томится на углях, обмениваясь соками с овощами и пропитываясь духом специй, растушиваясь на волокна.
Пока жарится мясо, сербы разжигают аппетит острыми закусками, На первом месте яркий соус-дип — айвар. Это жареная или печеная красная паприка, которую перекрутили с помидорами. Его намазывают на хлеб, мясо или просто едят ложками с самого утра. Каждый серб свято уверен, что самый правильный в стране айвар готовит его мама.
Можно и не прокручивать, а просто ободрать кожицу, запеченную до темных подпалин, очистить от семян, выложить в салатник и залить смесью из лука, уксуса, чеснока и петрушки. Дать настояться, соки вымакивать ломтем свежего деревенского хлеба. Этот аттракцион называется печена паприка.
Пинджур — попросту баклажанная икра с добавлением сладкого перца, лука и томатов, подпеченных на гриле — уверенно держит второе место в ряду закусок Сербии.
На почетном третьем месте урнебес (это забористое словечко означает по-сербски «безпорядок, кавардак») — остренькая закуска из брынзы, приправленной растительным маслом, молотой сладкой и острой паприкой и чесноком. Универсальная штука: и как намазка, и как соус-приправа к любому жареному мясу.
Салаты.
Сербский салат.
Нет комментариев