Напротив, существуют и те, кто, едва запомнив «привет-пока-литрпивапожалуйста», громко хвастаются, что язык они выучили.
И то, и другое – крайности, но труднее по жизни всё же перфекционистам (не берём в расчёт переводчиков и преподавателей языка, к ним иные требования).
Лучше быть персикционистом, чем перфекционистом.
Честно себе признайтесь, для чего вам надо выучить сербский язык самостоятельно. И ежели планов на филфак нет, язык вам потребуется для решения банальных житейских вопросов.
Суметь найти музей, расспросив местных. Вести проникновенные беседы c продавцами на рынке, и т.д.
Разумеется, никто не помешает, достигнув желаемого уровня, совершенствоваться дальше.
язык невозможно выучить полностью;
это огромная сложная система, которую постигают всю жизнь;
обязательно надо брать толстые справочники и учить всё от корки до корки, зазубривать алфавит в правильном порядке, запоминать 4 типа сербского ударения;
ошибки – это ужасно. Если ошибаешься, значит, нет способностей, и тебе сербский язык учить не нужно.
Если же вы спокойно отнесётесь к неизбежным ошибкам и поймёте, что сербский язык учить можно легко и интересно, ваша зарождающаяся симпатия к нему перерастёт в долгий страстный роман.
2. Время на обучение.
«Занимаясь по 10 минут в день, можно выучить язык». Вам знакомы подобные советы? Так вот, выкиньте их из головы.
Исследования в области когнитивистики показали: начиная что-то, человек первые полчаса только переключается на этот вид деятельности, «въезжает» в тему и концентрируется.
Поэтому, увы, десятью минутами в день не обойтись. Совет «полностью погрузиться» в язык – самый правильный совет.
Но давайте будем реалистами: у всех нас есть работа, родственники, хобби и безчисленные обязанности, пожирающие время и силы. Да и просто поваляться на диване тоже хочется.
Так что трезво оцените свои возможности. Договоритесь с собой, что будете, например, 2 раза в неделю по 1 часу вдумчиво, осознанно и увлечённо заниматься сербским языком. А в остальные дни – минут по 10-15 быстро повторять выученное.
3. Правильно повторяйте выученное.
Как выучить сербский язык самостоятельно? – Не гонитесь за быстрыми результатами и делайте паузы для повторения.
Лишь кажется, что зазубренная таблица падежей останется в вашей голове навеки. Уже спустя час она начнёт таять, словно эскимо в летний день. А через несколько дней улетучится навеки и писем не напишет, и вряд ли позвонит.
Поэтому необходимо регулярно останавливаться и повторять выученное, причём по определённой системе.
Большая часть информации забывается в считанные часы после выучивания. Затем процесс забывания замедляется, но без повторения почти 80% выученного исчезнет из памяти за неделю.
От этой напасти есть спасение – интервальное повторение. Выучив материал, первое время обращайтесь к нему как можно чаще, а затем постепенно увеличивайте интервалы между повторениями. Например, вот так:
— первое повторение – сразу после выучивания;
— второе повторение – через 2 часа;
— третье повторение – на следующий день;
— четвёртое повторение – спустя неделю;
— пятое повторение – спустя месяц;
— шестое повторение – спустя полгода, и т. д.
И учтите: при изучении сербского языка повторять – не значит «пассивно перечитать, не напрягая мозг». Необходимо самостоятельно вызывать информацию из памяти, никуда не подглядывая. Это нелегко, извилины могут скрипеть и брыкаться.
Но зато благодаря такому способу повторения выученный материал навсегда поселится в вашей голове, разложит там вещички, повесит занавески и потребует прописку.
4. Используйте компьютер.
Говорят, компьютеры скоро станут сильно умными, взбунтуются и поработят человечество. Пока искусственный интеллект окончательно не обнаглел, пользуйтесь им и в хвост и в гриву.
Пьёте утренний кофе, стоите в очереди, скучаете в метро – включайте приложения для изучения сербского на телефоне или планшете.
Переключаем фейсбук на сербский.
Нет комментариев