Окопник близкий родственник медуницы – это сразу заметно по их соцветиям, которые состоят из неодинаково окрашенных цветков. У окопника венчики при распускании фиолетовые или пурпурные – позднее они становятся голубыми, а у медуницы розовые или фиолетово-розовые цветки превращаются в сине-фиолетовые.
В народной целительной практике применяется окопник лекарственный, а всего этот род насчитывает 19 видов растений, отличающихся высотой, формой листьев и структурой подземных органов....
Экстракт окопника способствует уменьшению воспаления в суставах, спине, пояснице, мышцах и связках, ускоряет восстановление поврежденных тканей при переломах, растяжениях связок, ушибах. Хондроитин, основное вещество внутрисуставной жидкости, участвует в построении вещества хрящевой ткани, играет роль смазки суставной поверхности. Комплекс эфирных масел успокаивает и согревает.
Особенности применения при наружном применении
Для предупреждения возникновения побочных эффектов необходимо предварительно нанести небольшое количество препарата на кожу для определения индивидуальной чувствительности. Не наносить на кожу с проявлениями аллергической реакции. Не допускать попадания мази в глаза.
Рецепт мази с окопником делают с добавлением камфорного масла. Растертые сухие корни соединяют с топленым, теплым салом взятые в равном количестве, прогревают на слабом огне четверть часа. К остывшему средству прибавляют масло камфоры, вымешивают до получения ровной, однородной массы. Растирают больные суставы дважды за сутки.
Особые указания при при приёме внутрь
Следует иметь в виду, что все части растения содержат ядовитые вещества. При отравлении окопником необходимо произвести промывание желудка слабым раствором калия перманганата, назначить солевое слабительное и средства, поддерживающие дыхание, кровообращение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев