Екатерина Васильева – Екатерина Медичи
Первоначально в роли Екатерины Медичи создатели сериала видели Анастасию Вертинскую, но она отказалась со словами «Я слишком хорошо выгляжу, чтобы играть эту роль». Королеву-мать блистательно сыграла Екатерина Васильева.
Родилась 15 августа 1945 года в Москве в семье поэта Сергея Васильева и Олимпиады Макаренко (1920—2001), дочери офицера Добровольческой армии (марковца) Виталия Макаренко (1895—1983). Мать актрисы после отступления добровольцев из России воспитывалась как приёмная дочь у брата отца, советского педагога Антона Макаренко. Старшая сестра Екатерины Галина Васильева — тоже актриса, снявшаяся в нескольких фильмах.
В 1962 году Екатерина поступила во ВГИК (мастерская Владимира Белокурова), в 1967 году окончила его и сразу была принята в труппу Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой, в которой прослужила до 1970 года.
Как и многие актёры, Васильева снялась в своём первом фильме, будучи студенткой. Это была небольшая роль в киноповести «На завтрашней улице» (1965).
После окончания института Екатерина Васильева сыграла свои первые главные кинороли — в фильмах «Солдат и царица» (1968), «Адам и Хева» (1969). В них проявилась способность актрисы к острой, гротесковой интерпретации образов. Незаурядное мастерство позволило ей с равным успехом играть как комедийные, так и драматические роли.
В 1970 году Васильева перешла работать в «Современник», на сцене которого она выступала до 1973 года, когда перешла во МХАТ, где служила до 1987 года.
В 1993 году актриса, решив оставить и сцену, и кинематограф, ушла послушницей в Толгский монастырь. Позже стало известно, что служит она в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках казначеем. Духовным наставником Екатерины Сергеевны стал священник Владимир Волгин.
В 1996 году Васильева вернулась в кинематограф, сыграв в телесериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» королеву Екатерину Медичи, а на следующий год появилась в картине Валерия Приёмыхова «Кто, если не мы». Продолжала активно сниматься.
После прихода к вере Васильева более избирательно стала относиться к выбору ролей. Благословения на съёмку в новом фильме, по её признанию, она всегда спрашивала у своего духовного отца.
В августе 2021 года приняла иноческий постриг в ставропигиальном женском монастыре Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь в Новой Москве, в иночестве получила имя Василиса.
Актриса на экране с 1965 года. Она воплотила множество ярких ролей: лирических, острохарактерных, трагических. «Кабачок «13 стульев»», «Бумбараш», «Обыкновенное чудо», «Чародеи», «Преферанс по пятницам», «Мой нежно любимый детектив», «Визит дамы» — далеко не полный перечень фильмов с ее участием. В 1993 году она оставила актерскую карьеру и ушла послушницей в Толгский монастырь. Служила в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках казначеем.
«Королева Марго» стала первой картиной Екатерины Васильевой после возвращения в кинематограф. Вряд ли можно представить кого-то иного в роли хитрой, изворотливой и харизматичной королевы. Екатерина играет в антрепризе и снимается и сейчас, но, по ее словам, тщательно подходит к выбору роли и спрашивает разрешение на съемку у своего духовного отца. Она сыграла в таких картинах, как «Приходи на меня посмотреть», «Под крышами большого города», «Васильевский остров», «Марафон», «Королева бандитов», «Гудбай, Америка!».
Была замужем за режиссером Сергеем Соловьевым и драматургом Михаилом Рощиным. Ее сын, Дмитрий Рощин, окончил ВГИК, но в итоге стал священником, является протоиереем, воспитывает 8-х детей.
Первый муж — Сергей Александрович Соловьёв (1944—2021), советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер.
Второй муж — Михаил Михайлович Рощин (1933—2010), советский и российский прозаик, драматург и сценарист.
Сын — Дмитрий Михайлович Рощин (род. 1973), окончил ВГИК, ныне протоиерей, настоятель храма Святителя Николая на Трёх Горах; его жена Любовь — дочь скульптора и общественного деятеля Вячеслава Клыкова, в их семье — восемь детей.
Нет комментариев