Однажды вечером в 1940 году 26-летняя Ламарр посетила званый ужин в доме актрисы Джанет Гейнор.
По ходу вечера она увлеклась беседой с композитором-авангардистом Джорджем Антейлом. Она нанесла свой номер телефона губной помадой на стекло его машины, так они встретились и подружились, чтобы обсудить реализацию идеи, которую она вынашивала. Результат - сложнейшее и невероятно умное устройство защиты от помех для использования в радиоуправляемых торпедах - стал кульминацией ее технического ума и разговоров о боеприпасах, в которые она была посвящена, пока была замужем за Мандлом.
Патент, который Антейл и Ламарр представили ВМС США в 1942 году, мог бы оказаться бесценным для военных действий, но его быстро отклонили и предложили актрисе сосредоточить свое внимание на развлечении солдат и «продаже поцелуев». Однако, когда срок действия патента истек через семь лет и он стал достоянием общественности, идея Ламарр была использована в 1950-х годах для сонобуя (плавучего устройства для обнаружения подводных лодок), а затем во время Кубинского ракетного кризиса в 1962 году, когда она была установлена на военно-морских кораблях. Но только в начале 1990-х годов стало ясно огромное значение концепции скачкообразного изменения частоты, которая легла в основу Wi-Fi, Bluetooth, спутниковых систем и GPS. «Я не могу понять, почему нет признания, когда это используется по всему миру», - сказала Ламарр в интервью Forbes в 1990 году.
В последние десятилетия своей жизни Ламарр стала больше отдаляться от мира. Она стала одержима пластической хирургией, пытаясь сохранить красоту, которой славилась, и чувствовала себя отчужденной и обиженной на индустрию, которая, казалось, не нуждалась в ней, как только она достигла определенного возраста. После шести браков, трое детей (Джеймс Лодер, усыновленный, родился в 1939 году, Дениз Лодер-ДеЛука, родилась в 1945 году, и Энтони Лодер, родился в 1947 году).
«ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО БЫЛО ХОББИ ЛАМАРР. ТАК ОНА СПРАВЛЯЛАСЬ С ПРОБЛЕМАМИ МИРА»
После шести последующих разводов Ламарр провела последние годы перед смертью в возрасте 85 лет 19 января 2000 года в одиночестве, как затворница. Ее средства иссякали, а психическое здоровье страдало, и она совершила ряд неосторожных поступков, включая два ареста за мелкие кражи в магазинах. «Я заработала - и потратила - около 30 миллионов долларов», - говорит Ламарр. «Однако ранее в тот же день я не смогла заплатить за сэндвич в аптеке Шваба».
В 1997 году Ламарр и Антейл были удостоены престижной награды Pioneer Award от Electronic Frontier Foundation. Когда ей позвонили из фонда, чтобы сообщить новость, она ответила просто: «Ну что ж, давно пора». В 2014 году Ламарр посмертно была включена в Национальный зал славы изобретателей, а с 2005 года ее день рождения отмечается в Австрии, Германии и Швейцарии как День изобретателя.
Хотя она так и не заработала ни цента на том, что стало неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, сегодня, по оценкам специалистов, стоимость частотной перестройки составляет десятки миллиардов долларов. «Хеди понимала, что то, что она придумала, важно, но я не думаю, что она знала, насколько важным это будет», - говорит ее сын Энтони. «Важность определяется тем, на какое количество людей она влияет в течение длительного периода времени.
Чем дольше это будет продолжаться и чем больше людей это затронет, тем важнее она будет. Она заняла свое место в истории».
фрагмент статьи из журнала "Marie Claire", февраль 2025

: Фото Кларенса Синклера Булла, 1941 г.
Нет комментариев