Николай Семенович Лесков - прозаик, публицист. Родился в 1831 году в селе Горохово Орловской губернии. В 1941 г. его отправили учиться в Орловскую губернскую гимназию, но учился он неровно и в 1846 г. был исключён. Отец устроил его на службу писцом в Орловской палате уголовного суда. С 1949 по 1956 гг. он служил в Киевской казенной палате на различных должностях. В эти годы Лесков много занимался самообразованием. В качестве вольнослушателя он посещал в Киевском университете лекции по агрономии, анатомии, криминалистике, государственному праву, изучал польский язык, участвовал в религиозно-философском студенческом кружке, общался с паломниками, сектантами, старообрядцами. В 1860 г. Николай Лесков устроился следователем в киевской полиции. В это же время он начал писать статьи о злоупотреблениях и общественных пороках в современной России. Статьи Лескова в еженедельнике «Современная медицина», обличающие коррупцию полицейских врачей, привели к конфликту с сослуживцами. В результате организованной ими провокации Лесков, проводивший служебное расследование, был обвинён во взяточничестве и вынужден был оставить службу.
В 1861 г. Николай Лесков переехал в Петербург с желанием посвятить себя литературной и журналистской деятельности. В 1862 г. он напечатал первые художественные произведения - рассказы «Погасшее дело», «Разбойник» и «В тарантасе». В начале своей литературной деятельности Николай Лесков печатался под псевдонимом М. Стебницкий; позднее использовал такие псевдонимы, как Николай Горохов, Николай Понукалов, Пересветов, Протозанов, Фрейшиц, свящ. П.Касторский, Псаломщик, Любитель часов, Человек из толпы.
Лесков вошёл в литературу как знаток духовной и бытовой жизни народа. С начала 1860-х гг. он выступал как последовательный противник революционных преобразований и этих взглядов придерживался до конца жизни. Николай Лесков скончался в 1895 году от приступа астмы.
Основные произведения: «Соборяне» (1872), «Очарованный странник» (1873), «Левша» (1881), «Леди Макбет Мценского уезда» (1865), «Смех и горе», (1871), «Однодум» (1879).
Нет комментариев