Урожай несли в церковь, освящали и делали из него заготовки на зиму.
В праздник Орехового Спаса принято заниматься посевными работами, завершать сбор пшеницы и другого урожая, начинать посадку озимых и, конечно, собирать орехи. Принято в Спас печь пироги и хлеб из муки нового урожая. В Спас верующие отправлялись в храм на утреннюю службу, после которой освящали выпеченные хлеба из нового зерна. Освященный каравай съедали в семье, а кусочек заворачивали в тряпочку и оставляли за иконой на год, до следующего Спаса — люди верили, что это убережет от голода.
Орехи — полезный, питательный и уникальный продукт, являются одним из основных продуктов здорового питания. В орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты.
Наравне с овощами и фруктами они являются частью нашего рациона. Достаточно съесть несколько штук орешек, чтобы утолить чувство голода. Горстка орешков заряжает человека энергией на несколько часов.
Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Ввиду полезных свойств употреблять их советуют многие диетологи и врачи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев