Для чего в СССР сделали ядерный взрыв и к каким последствиям это привело
Зимой 65-го года СССР потрясла новость о том, что по его территории прокатилась ядерная волна, в несколько раз превосходящая по мощности разрушительный взрыв Хиросимы. Испытание проводилось с производственной целью, а руководители данного проекта под названием «Чаган» до последнего были уверены в том, что мирное население находится в безопасности. Однако это было далеко не так.
Плохой пример
На тот момент руководство США активно внедряло в мирную жизнь термоядерный синтез. Частично им это удалось, о чем свидетельствует операция «Плаушер» ( в советских изданиях ее также называли «Лемех»). В ходе нее было выполнено несколько ядерных взрывов, задача которых заключалась в формировании скважин, разломов и котлованов для добычи природных ископаемых.
Этот проект продолжался с 1957 по 1973 год. За это время американцы оценили все возможные риски и последствия «Плаушера», и вскоре он был безвозвратно закрыт.
События, происходящие в другой стране, стали поводом для бурных обсуждений и в СССР. Идея применения ядерной силы так понравилась советским ученым, что они тут же постарались повторить зарубежную операцию, не вдаваясь в подробности о возможных рисках.
«Испытание 1004» или "Чаган"
Ответственными за первый мирный взрыв были научные работники Юрий Бабаев и Юрий Трутнев. За три года до реализации ядерной операции они провели публичное выступление, в ходе которого подробно описали свои умозаключения, касающиеся применения мощного взрыва для практических нужд.
Предполагалось, что образовавшаяся в земле воронка была способна за несколько минут стать искусственным водоемом для орошения близлежащих земель. Также ученые были уверены в том, что вода из него будет пригодна для плавания и питья.
Взрыв на реке Чаган
15 января 1965 года на берегу можно было наблюдать великолепную и одновременно пугающую картину: в небо поднялись миллионы тонн земли, вырванные мощнейшим ядерным взрывом. Присутствовавший там исследователь Иван Турчин был впечатлен тем, как из образовавшейся воронки прямо на его глазах образовалось озеро.
Ефим Павлович Славский.
Министр Славский тут же изъявил желание поплавать в новорожденном водоеме. Удивительно, что это никак не повлияло на его здоровье. Более того, он благополучно прожил целых 93 года.
На тот момент эксперимент посчитали успешным, и данная методика была официально разрешена к применению в хозяйственных целях. За все время реализации проекта для создания новых искусственных водоемов, а также ускорения добычи полезных ископаемых было произведено 124 взрыва.
Атомное озеро Чаган
Первый из них прогремел в Стерлитамаке при соблюдении всех необходимых мер по безопасности. Правильное проведение операции стало возможным благодаря наличию ядерных полигонов. Однако последующие взрывы в других городах СССР не всегда выполнялись верно.
К каким последствиям привел взрыв
К сожалению, не всем людям повезло так, как министру Славскому. После череды подрывов внушительный процент местных жителей начал тяжело болеть.
Только спустя пять лет после начала операции ученые смогли в полной мере оценить масштабы надвигающейся катастрофы и все-таки прекратить мирные подрывы на территории СССР. На данный момент озеро Чаган до сих пор пустует, в нем не обитает ни один живой организм. В то же время следы Плутония по-прежнему выявляются на территориях, где проводились ядерные взрывы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев