Герб #Трубникоборскогосельскогопоселения
Так звучит геральдическое описание герба:
Золотая арфа в червлении – напоминание о памятнике старины, усадебном парке князей Багратионов в деревне Трубников Бор. В старину село Трубников Бор, лежавшее на почтовом Московском тракте, называлось Дунцын Бор и принадлежало старинному дворянскому роду Трубниковых. Усадьба, созданная в середине XVIII в. секунд-майо-ром Платоном Петровичем Трубниковым, находилась на восточной окраине села. При его внуке Диодоре Васильевиче (1806–1869) была устроена новая. Ее создание было связано с замужеством дочери Анны Диодоровны (ум. в 1899 г.), вышедшей замуж за полковника Министерства внутренних дел, князя Н.Д. Багратион-Мухранского (1823–1885) – представителя древнего княжеского и царского грузинского рода Багратионов. На месте прежнего, деревянного возвели каменный барский дом, старые хозяйственные постройки, расположенные к северу, заменили новыми, вдоль старинной аллеи, соединявшей усадьбу с трактом, вырыли пруд (Зеркальный) и на его берегу построили дачи. Парк значительно расширили в южном направлении, где был разбит прекрасный регулярный сад – редкость для середины XIX в. Усадьбу посещали многочисленные деятели культуры и искусства, она была истинным центром культурной жизни окрестностей Петербурга в XIX – начале ХХ в.
Золотой леопард, обернувшийся прямо, поддерживающий арфу, – щитодержатель с дворянского герба рода Трубниковых, символ храбрости, отваги, неустрашимости. Трубниковы, от фамилии которых произошло современное название поселения, владели своими землями с начала
XVIII в. до 1917 г. О них же напоминает и черная почтовая труба, играющая роль гласного элемента и использовавшаяся в родовом гербе Трубниковых как главная фигура. По родовому преданию Трубниковых их фамилия происходит от основателя рода, служившего трубачом в русских войсках XVII в. Разветвленный и многочисленный род дворян Трубниковых немало послужил России, особенно много и достойно служили Трубниковы на флоте.
Кроме того, черный почтовый рожок (труба) напоминает о памятнике старины в дер. Померанье – бывшей почтовой станции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев