Какую лампу выбрать для подсветки рассады зимой? Виды и параметры ламп
Световой день с января по март очень короткий — не более 8-ми часов и то в лучшем случае. А ведь именно в этот период мы активно сажаем рассаду, которой для нормального роста и развития нужно много света. На выручку в таком случае приходит лампа, которая и восполняет недостаток света искусственным путем.
Но какую лампу лучше всего выбрать, какие у нее должны быть параметры? Мы поделимся с вами своим опытом и расскажем о том, как правильно выбирать лампу для подсветки.
Хочу сказать сразу, что мы не физики и не судите строго если что то буду называть не правильно. Я простые дачники))))
По каким параметрам выбирать лампу
Давайте немного поговорим о световых волнах. Растений в большей степени «интересуют» только два спектра цвета — это красный и синий.
спектр свечения
Красный стимулирует прорастание семян, быстрый рост, плодоношение и цветение. Синий не позволяет растению вытягиваться, придает ему коренастости с могучими зелеными листьями, богатой корневой системой и позволяет разрастаться вширь. Другими словами, синий производит клетки, а красный их вытягивает. Между этими цветами должен быть четкий баланс.
Но как узнать, присутствуют ли в лампе именно эти цвета? Для этого обратите внимание на такой параметр как температура цвета. Он всегда прописан на коробке, в которой продается лампочка. Помните о том, что красный свет имеет верхнюю границу в 2700 К, а синий — 6400 К. Эти цифры очень важны, так как они указаны на коробочке. По ним вы сможете узнать, какой оттенок преобладает в лампе — теплый или холодный.
Температура цвета измеряется в Кельвинах
Если вы увидите надпись 4000 К, это говорит о том, что в красного и синего цвета в лампочке — в равных долях. Именно она лучше всего подходит для выращивания растений, так как по оттенкам наиболее приближена к дневному свету.
Варианты лампочек:
1. «Лампочка Ильича». В ней больше красного цвета. Нагревается очень сильно и тратит много энергии, рассеивая свет по всей комнате. Так как расстояние от лампы до рассады должно быть 15-30 см, она ее просто перегреет и убьет. Поэтому использовать не рекомендуется.
Лампа накаливания
2. Светодиодная. Хорошо подходит для выращивания рассады, не греется, очень экономична. Обратите внимание на коробок — там должно быть написано 4000 К, тогда такая лампочкабудет идеальной. Также важен угол освещения, который прописан на упаковке. Если он недостаточно большой, то нужно будет использовать много ламп для перекрещивания света и равномерного освещения длинных ящиков с рассадой.
3. Люминесцентная. Из разряда эконом-лампочек, служит 8 000 часов. Хорошо подходит для выращивания (не забываем смотреть на Кельвины), но со временем она теряет свою мощность — об этом нужно помнить. Также к ней нужна подставка. В качестве подставки я использую ненужные коробки или книжки. Чтобы уменьшить рассеивание света и сделать его более целенаправленным, я использую картонку с фольгой — кладу ее сверху на лампочку, и у той уменьшается угол освещения. Ее можно подложить и под рассаду, чтобы сделать отражение и защитить ее от холода подоконника.
Люминесцентная
4. «Биколор». В такие лампочки входит исключительно красный и синий цвет. Не слишком приятно для глаз, но для рассады — то, что нужно. Срок службы — 50 000 часов, КПД не падает со временем, как у люминесцентных. При этом цена достаточно высока -это минус. По-моему их ещё называют "Фитолампами".
«Биколор»
Так светит Биколор или Фитолампы
Ну вот и всё, рассказали всё что знали про лампы. Надеюсь, вы узнали что то новое и эта статья была вам полезна.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев