Как убрать горечь из ягод рябины и сделать их сладкими как мёд
Сегодня мы хотим поговорить о рябине. В конце сентября её ягодки уже алеют на дереве и готовы к сбору. Правда, вкус у рябиновых ягод немного горчит, но есть несколько способов, как убрать этот неприятный привкус и сейчас ими поделимся с вами.
Собирайте рябину после заморозков
Рябиновые ягоды, прихваченные заморозками, становятся сладкими и перестают сильно горчить. В средней полосе России первые заморозки наступают в конце октября – начале ноября. Именно в этот период времени старайтесь собирать свою рябину для приготовления компотов и варенья. Если же вы хотите хранить рябину в свежем виде — то можете собрать урожай и раньше, когда он только созрел (сентябрь).
Вымачивайте рябиновые ягодки
Если урожай рябины был собран вами до наступления заморозков, то избавиться от горького привкуса в плодах поможет вымачивание. Залейте свежие ягодки холодной водой, поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа слейте воду, залейте новую и оставьте рябину в прохладном месте ещё на 3-4 часа. Из подготовленной таким образом рябины можно приготовить варенье и другие полезные заготовки.
Используйте бланшировку
Бланшировка также помогает избавиться от горечи в ягодках рябины. Поместите рябину в подсоленную воду. На 1 литр надо взять 2 столовых ложки соли, а затем кипятить этот раствор в течение 2-3 минут. Затем ягоды рябины добавьте в солевой раствор и варите 3-5 минут. После этого рябиновые ягоды остужаем в холодной воде. Такая обработка полностью убирает из рябины всю горечь.
Добавляйте в заготовки к рябине — лимон
Чтобы убрать терпкость и горечь рябины, можно добавлять в заготовки с ней лимон. Десерт из рябины и лимона можно готовлю по такому рецепту:
* 1 стакан воды;
* ягоды рябины (1 кг);
* сок лимона (отжимаю его из лимонной половинки);
* сахарный песок (800 г).
Воду с кипятите на плите вместе с сахаром, потом снимите с огня и добавьте в сироп цедру лимона и лимонный сок. Затем добавьте в воду ягоды рябины, предварительно ошпарив их кипятком. Оставляем всё это на 1 час, затем — провариваем смесь на слабом огне 20 минут. Готовый продукт разливаем в подготовленные ёмкости.
Кстати, если вы готовите из рябины варенье, то вместо лимонного сока можете использовать любые другие цитрусовые фрукты (например, лайм или апельсин). Ягоды рябины подходят для приготовления самых разнообразных десертов (например, пастилы, сухофруктов или рябинового мармелада).
Если у вас есть свой способ удаления горечи с рябиновых ягод — поделитесь им в комментариях к этой публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев