Или просто удобный повод?
Очередной громкий скандал – точнее, полускандал, полуслухи.
Примар румынских Ясс Михай Кирика заявил, что одна из кишинёвских больниц лишилась крупного проекта ЕС… потому что проектная документация была представлена на русском языке. И тут – барабанная дробь – финансирование накрылось медным бюрократическим тазом.
Михай Кирика возмущён:
«за два с половиной года они так и не смогли составить проект. И даже представить его мне не смогли на английском — принесли на русском языке. Я сказал, что не могу с подписью архитектора и штампом на русском языке получить финансирование от Европейской комиссии».
Конечно, потому что главное в проекте – не цели, не качество, не бюджет. А язык штампа. В Евросоюзе, как известно, синоним слова «развитие» – это не «инновации», а «латиница».
А вот примар Кишинёва Ион Чебан заявил, что это фейк.
По его словам, проект касается Института неврологии и нейрохирургии, который вообще-то не подчиняется мэрии, а Минздраву. И с Яссами у Кишинёва никаких проектов в инфраструктуре нет. Только культура, только хардкор.
Так кто прав? Кто виноват? А главное – почему у нас в стране язык снова важнее мозговой хирургии?
Если даже нейрохирурги рискуют остаться без финансирования из-за русского текста, то что уж говорить про бабушку с русской карточкой в аптеке.
Может, европейские деньги действительно не терпят кириллицы. Или просто кто-то в Яссах решил красиво списать провал на «русский след». Удобно, универсально, современно. А главное – не требует отчёта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев