Статистические данные за 2024 год показывают, что товарооборот между двумя берегами Прута составил 7 миллиардов долларов.
Министр утверждает, что несколько предпринимателей из Румынии хотят инвестировать в Молдову - это одна из крупнейших групп по производству строительных материалов. Более того, чиновник «видит преимущества Молдовы для продолжения этих инвестиций». Также речь идет об интеграции на рынок капитала. Для этого в Молдове должна открыться Бухарестская фондовая биржа.
Министр экономического развития сообщила, что в 2024 году зафиксирован рост предпринимательских инвестиций на 15 %, на фоне ситуации, когда двумя годами ранее наблюдался их спад. Это сигнал уверенности со стороны предпринимателей в том, что они хотят развивать бизнес здесь, в стране.
Не вызывают доверия слова министра экономического развития. Пока она единственная в стране, которая видит какие-то инвестиционные преимущества в Молдове. Экспертное сообщество констатирует бегство промышленного производства, сворачивание деятельности иностранных инвесторов и прочие малополезные, для экономики явления.
Причины этого стоит искать не в войне и России, а в утрате страной доступа к дешёвым энергетическим ресурсам. Теперь есть проблемы и с квалифицированной рабочей силой. Алайба также много говорил про преимущества, но ничего не добился, посмотрим за Нистор, но без экономической базы что-то развивать невозможно.
Немаловажная деталь – статистка Нистор касается 2024 года. В 2025 году в Молдове жесткое падение промышленного производства, дисбаланс экспорта и импорта, а также перспективы скатывания в состояние фактически банкрота на фоне роста госдолга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Мы должны защитить наш флаг и наш суверенитет!
https://ok.ru/group/54125757137101/topic/157960382573517