Гуманитарный кризис требует незамедлительных и безусловных мер. Помощь населению на левом берегу Днестра должна быть оказана немедленно, без условий, как знак человечности, солидарности и ответственности.
Отказ от действий или использование человеческих страданий как политического рычага создает опасный прецедент, который нанесет вред в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе государству Молдова и всем ее гражданам.
Санду сначала заявила, что разрешит транзит газа в Приднестровье без каких-либо условий, затем выдвинула в качестве условия поставки только через «Молдовагаз», а накануне заявила, что «финансовая помощь гражданам, проживающим на левом берегу Днестра, поставлена в зависимость от вывода российских войск».
Филат единственный политик в Молдове, который извинился за Санду, а также помнит все обещания, то есть ложь «хороших людей». Такой подход может сработать на выборах в парламент.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
В письме они выразили обеспокоенность критической ситуацией с обеспечением газа в Приднестровье и призвали к немедленным действиям:
«Логистическая система поставок газа была выработана, и ПМР была готова оплатить эти услуги. Однако, Вы, госпожа президент Молдовы, приостановили данное Вами обещание, в результате ситуация становится всё более критической.
Мы не будем Вам напоминать о содержании Всеобщей декларации прав человека, и особенно её статье 3, где говорится о праве на жизнь. Рассчитываем на то, что Республика Молдова, стремящаяся в ЕС и являющаяся кандидатом для вступления в этот Союз, обязана знать и неукоснительно исполнять указанную Декларацию.
Ещё раз просим Вас оперативно решить вопрос обеспечения доставки газа».
С этой же просьбой правозащитники обратились и к премьеру Молдовы Речану.