Живет в деревне Корюкина Александр Иванович Секисов, инвалид войны второй группы. Мало кто знает его сейчас. До войны это был компанейский парень, честный хороший друг. В доме его родителей (нынешнем райпо), всегда было людно, шумно от старшеклассников, патефонной музыки, танцев.
В суровом сорок втором прямо со школьной парты он был направлен в Ленинградское военное училище. Окончить не удалось – все училище было отправлено на фронт.
Он освобождал Орел, Брянск, Гомель, Минск, Лиду. Где-то под станцией Архангельская был тяжело контужен, некоторое время плохо слышал. Служил связистом, затем разведчиком артиллерийского дивизиона.
Войну знает не по книгам и кинофильмам. Сам испытал, что такое атака, бомбежка, артналет. Для артиллерийского взвода управления, где он был, война всегда на первом крае, в боевых порядках пехоты, или вблизи вражеских траншей, чтобы видеть передний край обороны противника и корректировать огонь своего дивизиона.
Доводилось Александру Ивановичу быть в разведке и в тылу врага, брать языка. Воевал так, как требовало время. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» первой степени, юбилейными медалями.
Мне пришлось с Александром Ивановичем учиться в одной школе, нас вместе призывали, он был в Ленинградском училище моим командиром отделения. Рядом спали, иногда – на одном матраце, другим накрывались, спасаясь от холода. На фронте, который для обоих начался с города Новосиль Орловской области, служили в одном полку. Случилось так, что мне, раненому в голову, он помог добраться до полевого перевязочного пункта.
Время и годы всегда делают переоценку не только событиям, фактам, но и нашим друзьям. В ком-то мы по-молодости могли ошибиться, не разглядеть что-то плохое, низменное, пошлое. К счастью, у меня в отношении к Александру Ивановичу не изменилось ничего. Скоро будет полвека, как мы с ним дружим, а юношеские мечты, помыслы, преданность дружбе сохранились и поныне.
В дружбе Александр Иванович честен, предан. Мы с ним делили все – тяготы курсантской службы, мучительное приближение к фронту. Делили последний кусок, ели из одного котелка, а после войны праздновали и вспоминали пережитое. Жизнь круто меняет людей. С годами одни становятся, мягко говоря, скупыми, расчетливыми, другие – нудными и нелюдимыми.
Лучшее качество Секисова – благородство в отношении к людям, которое он пронес с юношеских лет. Последний кусок хлеба разделит с другом, отдаст последние деньги тому, кто в них нуждается. Хорошо, когда ты что-то можешь, в тебе есть что-то. К тебе обращаются.
И плохо, если тебе трудно выбраться из дома, плохо ходят ноги, трудно дышится. С друзьями юности, военной молодости невозможно встретиться. Жизнь проходит где-то стороной.
А ведь Саша Секисов (для меня он и в старости Саша) учился в Белозерской средней школе, был активным комсомольцем, спортсменом, участвовал в художественной самодеятельности. А сейчас в школе его не знают. На фотовитрине участников войны для фотографии Александра Ивановича Секисова места не нашлось. Бывшего ученика, защищавшего Родину в суровое время, некому вспомнить, поздравить с праздником, пожелать доброго здоровья.
Почему бы руководству школы не организовать встречу учащихся с теми ее учениками, которые ушли на фронт из ее стен в военное время, и не попросить их выступить с воспоминаниями о суровом времени, рассказать о тех, кто уже никогда не придет в школу с пожеланиями хорошо учиться, быть достойными своего времени.
Надо сделать так, чтобы не было забытых ветеранов, бывших выпускников родной школы.
Н. СОЛОВЬЕВ, ветеран войны и труда.
с. Белозерское.
1987 год.
Пунктуация и орфография автора сохранена.
#80летВеликойПобеде#Хроника#ЛюдиЗемлиБелозерской#БоевоеСлово
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев