«…не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!»
Ю. ФУЧИК, казненный фашистами.
Второй год работает наша группа «Поиск» при Доме пионеров над сбором материалов для Книги Памяти. Мы все – наследники тех, кто был до нас. И узнать как можно больше о каждом, кто ушел туда, в пекло войны, и не вернулся, вспомнить его фамилию, имя и отчество, это нужно еще и для себя, чтобы задуматься над главными вопросами бытия: кто ты, что ты, каков ты, человек? Что ты для людей и что люди тебе – те, кто были, те, кто есть, и те, кто будут.
И потому, за каждой фамилией, именем и отчеством с годом рождения, датой призыва на войну, датой гибели и места захоронения (а у без вести пропавших нет и этого) перед нами возникает человек. Человек, у которого была семья, родственники, был он счастлив или несчастлив, был он известным или тихим и скромным трудягой. Но это был Человек.
И хочется сегодня вспомнить о некоторых то, что мы узнали о них. Может, порадуются родственники: – он не забыт! Их у нас только в Белозерке, Корюкиной и Бочанцевой – 248.
И вот передо мной учетная карточка на Бессонова Николая Васильевича, 1912 года рождения. Был, наверное, незаметным человеком. До войны работал конюхом в райкоме партии. А вот отец его служил на броненосце «Потемкин» и во время чешско-белогвардейского мятежа был забит чехами шомполами.
А Николай Васильевич воспитывался у дяди с тетей. В августе 1941 года его взяли на войну. 9 мая 1945 года получила семье его последнее письмо из Франкфурта, в котором он писал, что сейчас пойдет в бой. А 29 мая 1945 года – уже похоронка.
И лежит прах русского солдата в Германии. А в Зауральском селе Скопино живет его жена, вдова Бессонова Анна Григорьевна с дочерью Тамарой Николаевной.
Бадин Николай Иванович. Эту семье эвакуированных из Кривого Рога помнят еще некоторые в Корюкиной. Работали в колхозе «Буревестник». В 41-м было Коле 16 лет. Ушел на фронт в апреле 43-го года, а в сентябре этого же года умер от тяжелых ран. Мальчишке было 18 лет.
Белобородов Максим Петрович, 1902 года рождения, из Бочанцевой. Убит в октябре 1943 года. Бой шел за п.Сураж Витебской области. Вела бой 358-я стрелковая дивизия. Похоронен Максим Петрович в центре поселка.
Под номером 116 числится захороненным в братской могиле п.Новодугино Смоленской области Волков Анатолий Николаевич среди нескольких тысяч других советских солдат. Есть у нас фотография этой могилы. Если есть родственники – просим откликнуться.
Два брата – Галанов Анатолий Гаврилович и Галанов Константин Гаврилович. Анатолий Гаврилович – старший. Погиб в 1944 году в звании гвардии лейтенанта. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалями. Могиле его смогли поклониться родные.
Но почти ничего не известно о Константине Гавриловиче. Призвали его в 1938-39 на действительную на Дальний Восток. Перед самой войной был направлен на Запад. Последнее письмо получили в день начала войны – 22 июня 1941 года из Брест-Литовска, в котором он написал, что позднее все опишет. И – все. Никаких известий. Ни в списках погибших, ни в списках без вести пропавших. Был танкистом.
Но мы ведем поиск. Может, появится хоть какая-то ниточка. Ведь был человек!
К сожалению, нельзя сразу рассказать обо всех, но думаю, что мы еще продолжим этот рассказ.
А сколько еще таких, о которых почти ничего неизвестно. Только фамилия, имя, отчество и…»пропал без вести». Будем искать!
Н.ШАРШИНА, руководитель группы «Поиск».
1991 год.
Пунктуация и орфография автора сохранена.
#80летВеликойПобеде#Хроника#ЛюдиЗемлиБелозерской#БоевоеСлово
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев