10.1926-17.10.2009; 82 года).
Советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1986).
Отец - Терентий Кашпур, работал в леспромхозе.
Мать - Акулина Кашпур, работала в пекарне.
Был четвертым, самым младшим ребенком в семье. Его детство прошло в селе Салтымаково Кемеровской области.
Отец в 1937 году был репрессирован. Матери одной пришлось поднимать детей. Владимир Кашпур вспоминал: «Отец работал в леспромхозе простым рабочим. В 1937 году одним утром из нашего села увезли в грузовике мужиков в район. Отца моего тоже. Больше мы его не видели. А на запросы маме ответили: "Нет в живых". Мамочка в пекарне работала, очень тяжело ей было нас поднимать. Четверо детишек, я был самым младшим».
В 1943 году в возрасте 17 лет был зачислен в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, базирующееся в Красноярске. Летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Окончил училище в 1946-м, затем еще 3 года служил штурманом бомбардировочной авиации. Из-за проблем со здоровьем перевелся в диспетчеры. До июля 1950 года проходил службу в должности штурмана авиации и диспетчера авиакорпуса. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота» и другими юбилейными наградами.
После увольнения из армии уехал в город Владимир. В 1951 году Кашпур связал свою жизнь с искусством, став декоратором, а затем актером Владимирского областного театра. «Я с малых лет об этом мечтал. Любил за людьми наблюдать и показывать, какие они по своей сути. А вообще профессия эта - не дай Бог!», - говорил он.
В 1959 году окончил Школу-студию МХАТ, курс Виктора Станицына.
Играл в театре «Современник». В 1961 году перешел во МХАТ. После раздела МХАТа в 1987 году остался с Олегом Ефремовым в театре, получившем название МХТ имени А. П. Чехова, где играл до последних дней жизни.
Член КПСС с 1964 года.
Сниматься начал в 1958 году, дебютировав в фильме «Юность наших отцов». А первую узнаваемость получил после эпизода в легендарном фильме «Баллада о солдате»: фраза его персонажа «Тетенька, дайте попить, а то так есть хочется, аж переночевать негде!» сразу ушла в народ.
В 1960 году сыграл свою первую главную роль в кино - в военной киноповести «Прыжок на заре» по роману Георгия Березко «Сильнее атома». Его герой - старшина Федор Иванович Елистратов по прозвищу Дадон, который командует десантниками-первогодками.
Запомнился по роли плотника-сибиряка Кузьмы Кройкова в военной драме «В трудный час», который в 1941 году прибыл защищать Москву.
В 1968-м сыграл Савелия в драме «Источник». Его герой - колоритный мужик, со странным характером, чудаковатый и непохожий на всех, в прошлом у него неудачная женитьба и тюрьма за избиение жены, а в настоящем - смертельная болезнь.
Стоит отметить роль Бударина в шпионских фильмах «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна».
В 1985 году исполнил яркую роль - командира батальона майора Бульбанюка - в знаменитом военном фильме «Батальоны просят огня» по мотивам одноименной повести Юрия Бондарева о форсировании советскими войсками Днепра в 1943 году и взятии Киева. Два батальона брошены в гибельный прорыв на занятый немцами берег Днепра с целью отвлечь на себя силы противника и тем самым облегчить дивизии бросок на стратегически важный город.
В 1987-м сыграл начальника участка на строительстве Бориса Петровича Макарова в мелодраме «Везучий человек» по мотивам повести Юрия Чернякова «Прокол». Его герою приходится перевоспитывать подчиненных, злоупотребляющих спиртным.
Одна из самых известных ролей актера - смотритель пристани Фадеич в драме «Холодное лето пятьдесят третьего...» режиссера Александра Прошкина.
Позже исполнил роли в картинах «За последней чертой» (Николай Фомич), «Белые одежды» (Цвях), «Волчья кровь» (Шкарупа), «Чехов и Ко» (Петр Петрович Стрижин), «Сочинение ко Дню Победы» (Степанюк), «Ростов-Папа» (Антоныч) и др.
Публичности актер не любил. Единственное интервью дал в 1999 году, но оно было опубликовано лишь через 10 лет после его смерти.
Владимир Кашпур близко дружил с Евгением Евстигнеевым: «Я гроб его встречал из Англии!.. Мы оба родились в октябре. То есть за месяц два раза приходилось отмечать. А с деньгами было туго. Но мы непременно покупали четвертиночку водочки на двоих. И одно яблоко. Конечно, нам этого было мало. Да что поделаешь? И мы мечтали об иных временах. И вот через много-много лет, когда Женька уже стал знаменит и мог позволить себе купить к столу все, лишь бы душа пожелала, я привез ему в день рождения ящик четвертинок и авоську яблок! Разумеется, все нажаренное-напаренное тут же было с радостью отодвинуто, и в ход пошли четвертиночки. Сбылась мечта!».
Умер 17 октября 2009 года. Прощание с актером состоялось в театре 20 октября 2009 года. После гражданской панихиды и отпевания в храме Воскресения Словущего Владимир Кашпур был похоронен на Долгопрудненском кладбище (южная территория, участок №78).
Жена - Людмила Григорьевна Королева (1923-1995), медик, была главврачом роддома. В браке счастливо прожили 40 лет. «Она мне сразу показалась душевной. Такого человека на свете больше нет. Она понимала меня, прочла как книгу от корки до корки... Я любил на кухне ждать, когда она с работы придет. Люда была главным врачом роддома. Среди ночи соскакивала и мчалась на сложные роды. Уставала, приходила зеленая: 120 коек! Скольким женщинам нужно помочь разродиться, скольких деток на свет принять... Она маленькая ростом была. Ее можно было взять на руки, посадить в кресло, а уснет - унести в постель... Ромашки полевые любила», - говорил Кашпур о своей жене.
У них родился сын Алексей. Он подарил родителям внука Святослава.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1