"Он был настоящим русским музыкантом, каждая его мелодия русская, интонация русская. И сам он был настоящим русским человеком - интеллигентным, образованным, сильным, мужественным", -
сказала о нём Диана Берлин, музыкальный редактор Гостелерадио, которая давала путёвку в жизнь его прекрасным песням...
После школы он какое-то время колебался: пойти ли по стопам матери, которая была лейтенантом медицинской службы, или всё же связать свою жизнь с Музыкой (музыкальную школу он в то время уже закончил). Сомнения эти, в итоге привели к тому, что Мигуля получил сразу два высших образования – медицинское и музыкальное!
Он стал известен и любим сразу же, с первых песен…
Всех покорила удивительная, светлая, проникновенная (да ещё в исполнении Валентины Толкуновой!) песня «Поговори со мною, мама!». Потом было сотрудничество с группой «Земляне» и не менее популярная «Трава у дома».
Потом, последовав примеру Евгения Мартынова и Александра Градского, он стал автором- исполнителем, ведь все данные для этого – были: приятный по тембру, проникновенный голос, внешность, обаяние...
А потом наступили «годы перестройки».
Он создал в это время агентство "Мегаполис" при Советском фонде милосердия и здоровья, которое поддержал сам Святослав Фёдоров, создал продюсерский центр, взяв в аренду помещение на Новом Арбате.
Владимир Мигуля мечтал, чтобы его агентство помогало молодым авторам и оказывало помощь забытым мастерам, он также хотел открыть свой арт-клуб и сделать свою музыкальную студию.
Уже было проведено несколько концертов в "Лужниках" и первый этап "Каравана милосердия", который должен был пройти через Москву, Ленинград и страны Европы, но…
Кому-то такая яркая деятельность молодого композитора пришлась явно
не по вкусу. Помещение пытались отобрать силой (о законности действий в те годы можно было только мечтать!). Потом начались звонки с угрозами, ему поджигали дверь квартиры, а потом….
7 апреля автомобиль, в котором находились Владимир Мигуля и его водитель, был взорван. В результате взрыва Владимир получил сотрясения мозга и ушибы, но чудом остался жив. Водителю и другу Владимира - Эдуарду Попенкову взрывом оторвало ноги. После взрыва Владимир вытащил его из покорёженной машины и старался спасти, делая искусственное дыхание и пытаясь остановить кровь (он же всё это умел, более того - считал своим долгом: и дружеским, и человеческим,
и медицинским!)…
Сообщение о покушение прошло по всем мировым каналам.
Друзья – и соотечественники, и живущие за рубежом – советовали Мигуле уезжать, ему неоднократно звонили из многих стран мира с предложением
о политическом убежище…
"Но я не хочу уезжать, - говорил Владимир, - я покатался по миру и знаю,
что жить и работать смогу только здесь".
Мигуля написал открытое письмо Президенту России Ельцину, которое нигде так и не было опубликовано.
По факту покушения было заведено уголовное дело, но оно - как водится! – так и не было раскрыто, и виновные не были найдены…
Страшный диагноз - боковой амиотрофический склероз – ему был поставлен ещё до покушения.
Эта страшная болезнь, как правило, поражает молодых, но какое-то время может «дремать» в организме и проявиться – не сразу.
Все последние события – покушение, смерть друга, страх за семью и чувство абсолютной незащищенности - «включили спусковой механизм» его недуга…
Жена, Марина, сначала не говорила мужу всей правды – она решила бороться и спасти мужа во что бы то ни стало. Но вскоре Мигуля узнал правду и сказал жене:
«Я всё знаю...Ты не должна больше это держать в себе.
Я отношусь и к жизни, и к смерти философски. Значит мне так назначено.
Но готов на любые эксперименты.
Если не мне, то, может быть, кому-то это потом поможет».
Мигуля согласился поставить на себе медицинский эксперимент и перенёс
в Германии операцию, проведённую без обезболивания.
Немецкие медики были потрясены: «Такое мог выдержать только русский!» Лечащий врач сказал, что впервые видит такого мужественного и цельного человека.
Но всё было напрасно...
Марина Мигуля вспоминала:
"Он был человеком очень сильной воли и больше переживал за нас…»
Но даже в это страшное время он продолжал писать Музыку!
Такое случается часто: именно в результате страшных испытаний, смертельных болезней, на пороге Неизвестного – человек приходит к Богу….
Случилось так и с Владимиром Мигулей.
Священник, отец Илья, стал постоянным гостем в их доме…
Накануне 50-летия Марина решила подарить мужу юбилейный концерт.
Её идею подхватили друзья, музыканты, поэты, певцы – все, кто знал и любил Владимира Мигулю и его прекрасные песни.
Но, как бы ни старались все его друзья, волокита с организацией концерта затянулась настолько, что состояться он смог только через полгода после знаменательной даты…
17 января 1996 года в концертном зале «Россия» прошел концерт, который виновник торжества – прекрасный композитор и певец Владимир Мигуля – слушал дома, по радио.
Он успел ощутить любовь и признание, так искренне выраженное ему на прощание, и был - счастлив….
Через месяц Владимира Мигули не стало.
Удивительная жизнерадостность, удивительная доброта, которая светилась в его глазах, в его улыбке, вообще во всём его облике...
Меня потрясло то, что во время своей болезни он держался как настоящий мужчина; настолько мужественно, что мне даже трудно это передать.
Вот я его уважаю и за это тоже.
Потому что надо не только уметь жить достойно, благородно, как он и жил. Но надо ещё и уметь так умерать…
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ.
Слова из его песни «Давайте жить по солнечным часам» как нельзя лучше подходят, соответствуют замечательному, красивому человеку Володе Мигуле...
Мы с ним нашли общий язык в одном удивительном принципе:
«Отдать жизнь Отечеству, сердце отдать женщине , душу Господу Богу,
а честь сохранить себе».
Александр МИХАЙЛОВ, актёр.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4