Ещё во время учёбы в Школе-студии МХАТ Светлана Сорокина вышла замуж за однокурсника Леонида Харитонова. С её стороны была первая, сильная любовь, с его – лишь мальчишеская влюблённость. Вкусив славы после выхода на экраны кинофильма «Солдат Иван Бровкин», и став кумиром целого поколения, Леонид очень изменился.
Поклонницы следовали за ним толпами, дежурили у киностудии, и он был совсем не против закрутить с одной из них необременительный романчик. А когда во время съёмок «Улица полна неожиданностей» увидел коллегу Джемму Осмоловскую, понял, что пропал. Он не стал скрывать этого от жены, и они тихо расстались.
Светлана понимала, что бороться за мужа бесполезно – она тоже видела эту необычно красивую актрису, и невольно сравнивала себя с ней. Поплакав, попереживав, решила смириться, и оставила себе на память фамилию мужа – всё-таки очень сильно его любила.
«После фильма «Солдат Иван Бровкин» Леня стал звездой. Так уж получилось, что фильм, принесший ему популярность, поломал жизнь мне. Поклонницы не давали Лене прохода. Слава вскружила ему голову. Он не скрывал, что внимание женщин ему нравится.
На съемках фильма «Улица полна неожиданностей» у него вспыхнул роман с актрисой Джеммой Осмоловской. Мне было очень обидно и тоскливо. Я страшно переживала».
Устроившись в театр Сатиры, девушка с головой ушла в работу. Помимо театральной сцены она очень много снималась – 1955 году вышло 4 фильма с её участием (в том числе и Иван Бровкин), в 56 году – 2, а в 57-ом аж 5 кинокартин, 2 из которых «Летят журавли» и «Девушка без адреса» принесли ей всесоюзную известность.
В театре познакомилась Светлана и со вторым мужем – ведущим актёром Родионом Александровым. Они прожили 7 лет, и эти годы стали самыми счастливыми в жизни женщины.
Весельчак и балагур, Родион научил её охотиться и рыбачить, они побывали в Карелии, Казахстане, Астрахани, исколесили вместе всю страну. Каждый день с ним стал увлекательным, интересным и насыщенным.
- Когда мы жили с Родей Александровым, у нас было много друзей, мы часто ходили в гости, собирали вечеринки. У нас был замечательный семейный дом. И расстались мы как-то интересно. Прожили семь лет и вдруг устали друг от друга. Я говорю: "Родь, ну давай разойдемся. Если соскучимся - опять сойдемся. Когда захочется". А он отвечает: "Ну, я не знаю, захочется ли..." И спокойно разошлись. А потом и, правда, не захотелось.
Все роли, сыгранные Харитоновой, были эпизодическими, но она так остро и точно преподносила характер каждого персонажа, что зрителям запоминались даже самые крошечные её работы. Светлана стала очень востребована в кинематографе, так, что почти не оставалось времени на театр.
И она бросила его, её вдруг заинтересовало документальное кино, был очень интересен процесс создания, и Харитонова пошла учиться на режиссёра.
Во время учёбы она познакомилась с актёром Сергеем Балатьевым, который стал её третьим мужем. Но и этот брак оказался недолговечным – вскоре Светлана родила дочь, у которой ещё в роддоме диагностировали психические отклонения. Муж был не готов воспитывать больного ребёнка и ушёл из семьи.
После этого напасти посыпались на актрису, одна за другой. Как-то поздно вечером, после съёмок очередного фильма, актриса возвращалась домой на своей машине. С ней вместе в салоне находились её ассистент и оператор, которых она решила подвезти по пути. Увлёкшись разговором, Харитонова не заметила в темноте перебегавшую дорогу женщину, и сбила её.
Не успев толком ничего понять, она лишь услышала крик своих помощников: «Жми быстрей, не останавливайся!». Светлана не остановилась, и это явилось самой большой её ошибкой – оставление в опасности. Впрочем, её тут же перехватил милицейский патруль.
Дальше был суд. Но учитывая раскаяние артистки, ходатайства и характеристики от Союза кинематографистов, и даже просьбы родственников погибшей женщины о смягчении наказания, приговор оказался не слишком суров. Харитонова получила 3 года условно и исправительные работы на железобетонном заводе во Владимирской области.
«После окончания срока Алексей Баталов хлопотал, чтобы меня восстановили в Союзе кинематографистов. Друзья не забыли меня. Приглашали сниматься Никита Михалков, Леонид Гайдай. Если бы не их поддержка, думаю, не выдержала бы я все испытания», – рассказывала она.
Светлана Николаевна восстановилась в профессии, и продолжила сниматься в кино. Но после пройденного испытания как будто что-то надломилось в ней, она замкнулась в себе, практически не общалась с коллегами. Материально помогала семье умершей женщины, и полностью посвятила себя больной дочери.
Между тем заболевание Ольги прогрессировало, необходимо было устраивать её в соответствующие лечебницы, чтобы поддерживать умственную деятельность. Но для этого требовалась инвалидность, которую Светлана Николаевна не стала оформлять в своё время, и всячески скрывала от знакомых диагноз дочери.
Без инвалидности лечение было платным и довольно дорогим, на него и уходили те небольшие деньги, которые зарабатывала актриса. Когда же денег не стало совсем, Ольга, без необходимого лечения, всё чаще впадала в агрессию, не выпускала мать из дома и запрещала сниматься в кино.
Удавалось уговорить её только тогда, когда в доме не оставалось никакой еды – Светлана убеждала дочь, что она раздобудет продукты и сразу вернётся.
В начале 90-х они жили в откровенной нищете, голодали. Харитоновой приходилось ходить за бесплатными обедами для бомжей в храм на Льва Толстого. Она устроилась продавать газеты с лотка у метро, торговала в пригородных электричках всякой мелочёвкой.
Незадолго до смерти Светлана Николаевна упала и сломала шейку бедра. Её увезли в больницу, но быстро выписали домой – никто из врачей не узнал в этой нищей старухе некогда известную всей стране актрису.
Актриса не могла больше подрабатывать, и её дочь взяла это на себя – стала у метро просить милостыню.
Когда мать умерла, и её похоронами занялся Союз Кинематографистов, Ольга запретила отпевать мать в церкви. Сама она не появилась ни на церемонии прощания, ни на погребении. Через некоторое время продала их огромную квартиру на Хамовническом валу и пропала..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2