В 1974 году Шукшин принял предложение Сергея Бондарчука сыграть роль Петра Лопахина в его фильме "Они сражались за родину". Съемки проходили в станице Клетская Волгоградской области, съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". Там в своей каюте Василий Макарович и умер. Тело обнаружил его близкий друг Георгий Бурков.
Он же позже рассказал о странном происшествии, случившемся на съемочной площадке накануне. В перерывах между сценами Шукшин сидел в сторонке и задумчиво что-то рисовал на пачке сигарет. Бурков подошел и поинтересовался у друга, что он рисует. Тот ответил: «Да вот видишь, горы, небо, дождь, ну, в общем, похороны…». За что удостоился разгона от товарища.
Утром 02 октября Шукшина ждали, чтобы доснять небольшие заключительные сцены. Но актер не выходил из каюты. Наконец, около 11 часов к нему зашли. Шукшин лежал на спине и не шевелился.
Неожиданная смерть всенародно любимого писателя породила массу слухов. До сих пор существуют версии, что писателя могли убить сотрудники КГБ. Рассказывали, что в каюте Шукшина был жуткий бардак, словно кто-то в спешке что-то искал. А тело Шукшина лежало на кровати в скрюченном состоянии. Это совершенно не соответствует посмертной фотографии криминалистов. Кроме того, свидетели отмечали легкий запах корицы, что характерно для некоторых растительных ядов из-за содержащегося в них вещества кумарина. Насторожило и то, что тело Шукшина не разрешили повторно вскрывать. Родственники были не согласны с официальным диагнозом - инфаркт миокарда. Мотивировали это тем, что писатель накануне съемок прошел обследование в Кремлевской больнице.
Проститься с Шукшиным пришло невероятное количество поклонников его таланта. Очередь желающих положить цветы к гробу тянулась до Белорусского вокзала, все улицы рядом с Домом кино были заполнены. Многие держали в руках веточки красной калины.
До последнего часа прощания не было решено где упокоится Василий Макарович. Мать Шукшина хотела увезти тело сына на родину – в село Сростки н – и похоронить его там. Однако друзья и коллеги Шукшина умоляли ее не делать этого – мол, люди не смогут прийти к нему на могилу, настаивали, что местом его упокоения должно стать столичное кладбище. И мать в конце концов уступила.
Однако на верху вопрос со столичным кладбищем "буксовал". Сначала назвали Ваганьковское, но потом сослались на ошибку, предложили Введенское. Вопрос с погостом решился буквально под конец панихиды - Новодевичье. Указ похоронить Шукшина дал лично Брежнев. Существует несколько версий, кто же пожаловался генсеку на чиновников: по одной версии это был Шолохов, по другой Бондарчук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1