Иногда актеры, которых мы привыкли видеть в ролях героев или романтичных персонажей, решают попробовать себя в амплуа злодеев. И часто именно эти роли становятся их самыми яркими работами, доказывая, что талантливый актер способен одинаково убедительно играть как добрых, так и темных персонажей.
Владимир Басов
В честь выдающегося актёра, родившегося 28 июля 1923 года, стоит вспомнить его две культовые роли, которые в своё время пугали юных зрителей до мурашек: хитроумного Дуремара из «Приключений Буратино» (1975) и зловещего Волка в фильме «Про Красную Шапочку» (1977).
Виктор Евграфов
Грозный взгляд Мориарти в исполнении Евграфова до сих пор вызывает холодок у зрителей. Его ярчайшая сцена — это легендарная битва на Рейхенбахском водопаде из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка» (1980).
Анатолий Кубацкий
Роль дьяка Афони в сказке «Варвара-краса, длинная коса» (1970) стала одной из жемчужин карьеры Кубацкого. Однако этот актёр прославился и другими своими «злодейскими» образами: Йагупоп в «Королевстве кривых зеркал» (1963), Одноглазый в «Огонь, вода и… медные трубы» (1967) и ещё многие другие.
Алексей Жарков
В мини-сериале «Узник замка Иф» (1988) Жарков исполнил роль Данглара, добавив глубины и напряжения к этому классическому сюжету.
Олег Басилашвили
Олег Басилашвили неоднократно примерял на себя образы хитрых и коварных персонажей. Среди них — Самохвалов из «Служебного романа» и граф Мерзляев в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» (1980).
Владимир Этуш
Владимир Этуш оставил след как в детских, так и во взрослых кинолентах. Его Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино» (1975) и товарищ Саахов в «Кавказской пленнице» (1966) стали одними из самых ярких примеров его многогранного таланта.
Иван Бортник
После роли Промокашки в сериале «Место встречи изменить нельзя» (1979) Бортнику часто доставались персонажи с сомнительной репутацией. Однако на театральной сцене он играл роли гораздо серьёзнее и драматичнее.
Олег Янковский
Хотя Янковский известен благодаря благородным персонажам, в фильме «Убить Дракона» (1988) он блестяще сыграл харизматичного злодея с тремя лицами, вдохновлённого пьесой Евгения Шварца.
Юрий Шерстнёв
Своей выразительной внешностью Юрий Шерстнёв идеально подходил на роли антагонистов. Таковыми стали Карела в «Борисе Годунове» (1986) и палач из Лилля в «Д’Артаньяне и трёх мушкетёрах» (1978).
Александр Филиппенко
Филиппенко мастерски воплотил роль Коровьева в экранизации «Мастера и Маргариты» (1994), а позже, в сериале 2005 года, сыграл Азазелло, снова доказав своё мастерство в создании запоминающихся образов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Так правдиво и талантливо сыграли злодеев, что зрители на подсознании и самих актеров стали воспринимать как злодеев!
Вот что значит талант от бога!
Спасибо за поекрасно сыгранные роли!
Милые злодеи.
Всё больше,
тех люблю,
людей я!
Любой злодей,
вам знать пора -
сокрыт личиною
добра !