Родился в Москве.
Советский и российский актёр, кинорежиссёр, писатель, общественный деятель. Народный артист России (1996). Лауреат премии Ленинского комсомола. Член Союза писателей России, член Патриаршего Совета по культуре. Депутат Государственной Думы VIII созыва, член фракции «Справедливая Россия - За правду».
Родился в семье инженеров-экономистов.
Отец - Бурляев Пётр Диомидович (1907-1989).
Мать - Михайлова Татьяна Александровна (1911-1998).
Имеет двух братьев - Геннадия и Бориса.
Также у него есть сестра Людмила.
Его род берет свои корни от казака Запорожской Сечи, сподвижника Богдана Хмельницкого Кондрата Бурляя. Актер при помощи историков докопался, что Кондрат Бурляй был главой посольства Запорожской Сечи, отправленного гетманом Хмельницким в Москву с ходатайством о присоединении к России.
Как рассказывал Николай Бурляев, актерство было в их семейной традиции. Его дед по отцовской линии - Диомид Бурляев - был комиком, а бабушка - трагической актрисой. "На афишах их имена писали рядом с фамилиями блиставших на подмостках Блюменталь-Тамариной и Остужева", - говорил актер.
Его отец всю жизнь жалел, что не стал актером, хотя обладал талантом, играл на пианино, обладал феноменальной речью, как отмечал Николай Бурляев, "окружающие заслушивались".
А вот ему повезло стать актером. Хотя и произошло это при весьма случайных обстоятельствах.
Он рассказывал: "В тот судьбоносный день летом 1959 года я возвращался из школы. Шел привычным маршрутом мимо памятника Юрию Долгорукому к своему дому № 6 по улице Горького. На железном парапете невдалеке от ресторана «Арагви» сидел упитанный юноша. Он поманил пальцем: - Мальчик, иди сюда! Ты мне нужен. Родители предупреждали: разговаривать с незнакомцами опасно, но любопытство пересилило. - Я режиссер, - представился парень, - учусь во ВГИКе, все лето искал мальчика, похожего на тебя. Слава богу, вот нашел. - А документы у вас есть? - Какой ты дотошный! Есть, конечно, - он вынул из кармана студенческий билет. Я посмотрел на фотографию, прочитал имя - Андрей Михалков".
И в 1961 году он впервые появился на киноэкране, снявшись в курсовой работе Андрея Кончаловского «Мальчик и голубь». По сути, Кончаловский стал его "крестным отцом" в кино.
Затем Андрей Тарковский по рекомендации Кончаловского взял юного актёра в картину «Иваново детство», где Бурляев сыграл роль подростка, которого война лишила детства. Вспоминая о тех съёмках, актёр говорил, что играл он не столько себя, сколько «самого Тарковского» - его движения, интонации, мимику. На Венецианском кинофестивале 1962 года оба фильма с участием Бурляева получили призы - «Золотого Льва св. Марка» и «Бронзового Льва св. Марка».
В 1961-1964 работал в Московском академическом театре им. Моссовета. Будучи школьником, он наравне с Николаем Мордвиновым и Ией Саввиной играл на сцене театра Моссовета.
В 1968 году окончил актёрский факультет театрального училища им. Б. Щукина.
В 1967-1968 служил в Московском театре им. Ленинского комсомола.
Андрей Тарковский пригласил Бурляева в свой знаменитый фильм «Андрей Рублев» на одну из ведущих ролей - Бориски. Николай Бурляев блестяще воплотил режиссерский замысел, но фильму не суждено было сразу попасть на экраны. Он был запрещен строгой советской цензурой и долгие пять лет пролежал она полке. Зрители увидели уже откорректированную лету с другим названием «Страсти по Андрею».
И это был не единственный фильм с участием Бурляева, который запретили к показу. Такая же участь постигла и другую картину: «Проверки на дорогах». Она тоже отлеживалась и переделывалась перед тем как попасть на большие экраны.
В 1972-м снялся в советско-чехословацком фильме «Игрок» (экранизация одноименного романа Ф.М. Достоевского).
Фильм «Военно-полевой роман», в котором он сыграл главного героя, получил несколько самых престижных международных премий.
В 1975 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская М. И. Ромма, Л. А. Кулиджанова.
Его дипломной работой стал фильм «Ванька-Каин», впрочем, не получивший широкого признания. Но Бурляев продолжил снимать. Следующей попыткой стал фильм «Лермонтов», в котором он выступил сразу в нескольких ипостасях – сам написал сценарий, сыграл великого поэта и срежиссировал ленту. И снова столкнулся с проблемами цензуры. Фильм не выпустили на экраны, более того, самому Бурляеву выдвинули обвинение в национализме.
С 1992 года - генеральный директор киноцентра «Русский фильм». Президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь».
В 1994 году снялся в роли Иешуа в экранизации романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
В 2008 году исполнил роль Николая II в картине «Адмиралъ».
С 26 июля 2010 года - член Патриаршего Совета РПЦ по культуре.
Бурляев неоднократно резко высказывался против лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, открыто называет себя гомофобом. Считает гомосексуализм патологией, называет «грехом», «блудом» и «пороком», предлагает «ограничить беспредельные права в демонстрации данной патологии по телевидению. Угодно грешить - пожалуйста в подворотню».
Николай Бурляев считает, что «экран телевидения стал слишком голубым», на телевидении «засилие нечисти», пропаганда «откровенного гомосексуализма, патологии и лесбиянства».
Первая жена - Наталья Варлей, актриса. Брак продлился недолго. Расстались, когда Наталья увлеклась актером Борисом Галкиным, а у Николая вспыхнул роман с Ириной Печерниковой.
Вторая жена - Наталья Бондарчук, актриса и режиссер. В браке родился сын Иван Бурляев (окончил консерваторию, композитор) и дочь Мария Бурляева (род. 27 августа 1987), выпускница ГИТИСа, актриса Московского Академического Театра им. Вл. Маяковского.
Третья жена - Инга Олеговна Шатова (1967 г.р.), актриса, заместитель ген. директора Международного кинофорума «Золотой витязь». Познакомились в 1992 году. Она на 21 год младше его.
В браке родились сын Илья и дочь Дарья. Сын Илья после школы поступил в строительную академию, а дочь Дарья стала студенткой консерватории.
Также у актера есть сын Георгий, он живет в Минске, окончил юридическую академию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1