02.1899-02.09.1984; 85 лет).
Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР. Народный артист РСФСР.
Отец - Александр Александрович Мартинсон, шведский барон, почётный гражданин Санкт-Петербурга, продавал бриллианты, в том числе поставлял камни к императорскому двору.
Мать - Феодосия Александровна (урожденная Петрова), русская дворянка.
Как рассказывал внук актера Владимир Баршай, шведом был дед Мартинсона, в 15 лет переехавший в Россию на учёбу к графу Юсупову.
Семья жила в центре Петербурга в особняке на Миллионной улице, где собиралась культурная элита города и выступал с концертами Александр Скрябин - близкий друг отца.
Сергей с детства посещал ведущие столичные театры, занимался музыкой. В 7 лет его отдали в школу Анненшуле, где он в совершенстве овладел французским и немецким языками. В 1918 году он окончил частную гимназию Г. К. Штемберга и вступил в Красную армию. Демобилизовавшись через два года, он, по настоянию родителей, поступил в Технологический институт, но вскоре перевёлся в Институт сценических искусств, который окончил в 1923 году.
Выступал в эстрадных театрах Петрограда (в театре «Вольная комедия», «Свободном театре»).
В 1924-1941 годах играл в Театре Революции.
В 1933-1936 годах выступал в Мюзик-холле.
Трижды становился ведущим актёром труппы Театра Мейерхольда (1925-1926, 1929-1933, 1937-1938), где играл вплоть до закрытия театра.
С 1945 года - актёр Театра-студии киноактёра.
В кино снимался с 1924 года, начинал в мастерских ФЭКС. Первую известность получил в 1930-е годы благодаря ролям в фильмах «Две встречи», «Марионетки», «Гибель сенсации», «Приключения Петрушки», «Остров сокровищ», «Семья Оппенгейм», «Степан Разин».
Мартинсон первым в советском кино сыграл Гитлера - в «Похождениях Швейка» Сергея Юткевича. Сам актер потом с часто рассказывал, что Гитлер, увидев себя на экране, внес актера в свой личный «черный список» и пообещал повесить на первом фонаре.
В годы войны неоднократно играл Гитлера в боевых киносборниках.
Показал себя как выдающийся комедийный актёр, эксцентрик, мастер пантомимы, буффонады и гротеска. Один из самых популярных мастеров кино и театра своего времени. Сам себя комиком не считал, в то время как за рубежом искусство Мартинсона сравнивали с искусством Чарли Чаплина.
Исполнил ряд ролей в популярных детских фильмах - «Садко» (Инок), «Илья Муромец» (Мишатычка), «Сказка о Мальчише-Кибальчише» (дядина 518), «Сказка о потерянном времени» (Прокофий Прокофьевич), «Калиф-Аист» (Визирь), «Сказка о царе Салтане» (опекун Салтана) и др.
Среди значимых работ - персонажи фильмов «Сильва» (Бони Конислау), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Осип Никифорович), «Дядюшкин сон» (князь Гаврила), «Любовь к трём апельсинам» (Король), «Новые приключения капитана Врунгеля» (мистер Вант).
Последней крупной работой в кино стала роль Егошкина в фильме «И жизнь, и слёзы, и любовь» режиссёра Николая Губенко, рассказывающем о доме ветеранов.
Сергей Мартинсон также работал много и в мультипликации, озвучивая мультфильмы.
Умер 2 сентября 1984 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.
Трижды был женат.
Первая жена - Екатерина Ильина.
В браке родилась дочь Анна Сергеевна Мартинсон (1928-2012), художница театра и кино, с 1972 года живет в США. Была замужем за альтистом Рудольфом Борисовичем Баршаем (1954). Второй муж - режиссёр Генрих Саулович Габай. Во втором браке у Анны родились две дочери.
Внук - владелец ювелирной компании Вальтер (Владимир Рудольфович) Баршай (1955 г.р.).
Вторая жена (гражданский брак) - балерина Елена (Лола) Добржанская. Жили вместе с конца 1930-х. Добржанская была репрессирована и умерла в 1952 году.
У них родился сын Александр.
Третья жена - Луиза.
В браке родилась дочь Наталья Мартинсон, стала актрисой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2