02.1934-26.12.1980; 46 лет).
Советский актёр театра и кино.
Его бабушка по отцовской линии - француженка, приходилась двоюродной племянницей писательнице Жорж Санд. У них была одинаковая фамилия - Дюпен.
Дед был состоятельным домовладельцем, но проигрался в карты в Дворянском собрании и застрелился.
Отец погиб на Курской дуге. Вскоре умерла и мать.
В 1957 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина, курс В.Н. Пашенной, И.В. Полонской и Н.М. Гладкова. Свои первые роли на сцене сыграл, будучи студентом: Ромашов в «Двух капитанах» Каверина и Король в «Звезде Севильи» Лопе де Веги. Со спектаклем «Чужой ребенок», в котором Алексей играл роль Караулова, съездил на целину.
До 1959 года играл в Воронежском драматическом театре.
В 1959-1965 годах - актер Театра на Таганке.
В 1966-1967 годах - актер Театра им. Вл. Маяковского. За недолгий период работы на этой сцене актер сыграл несколько ролей, самой значимой среди которых стал Тарелкин в спектакле «Смерть Тарелкина» режиссера Петра Фоменко.
В 1967-1980 годах - актер Малого театра.
С 1960 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Простая история».
Первой заметной работой стала роль Лемешко в картине «Третий тайм» 1962 года В 1963-м успешно сыграл Нему Брока в картине «При исполнении служебных обязанностей».
В 1966 году в фильме режиссера Дамира Вятич-Бережных «По тонкому льду», сыграл главную роль сотрудника НКВД Андрея Трапезникова.
Лауреат премии ГДР за роль старшего лейтенанта Саши Цыганюка в фильме «Мне было девятнадцать», вышедшем в 1967 году.
Актерский талант Алексея Эйбоженко широко раскрылся в телевизионных спектаклях. В телеспектакле «Барсуки» режиссеров Лидии Ишимбаевой и Виктора Рыжкова его герой - чахоточный кожемяка Ермолай Дугин. Еще один яркий образ, созданный Эйбоженко - учитель Леонтий Козлов в телеспектакле «Обрыв», поставленном режиссером Леонидом Хейфецем.
Герои Алексея Эйбоженко всегда приковывали внимание зрителя, будь то главная роль, или эпизод. Одна из самых известных ролей Алексея Эйбоженко - комиссар Иван Егорович Данилов в телефильме «На всю оставшуюся жизнь», поставленном в 1975 году режиссером Петром Фоменко.
Успешно создал образ следователя госбезопасности Константина Лежнева в шпионском фильме Анатолия Бобровского «Человек без паспорта». У режиссера Адольфа Бергункера Алексей Эйбоженко сыграл революционера Васильича в фильме «Мятежная застава» и командира партизанского отряда Деда в фильме «Дорога на Рюбецаль», а у Вилена Азарова - полковника Винникова в фильме о советских разведчиках «Бой после победы». Довелось актеру поучаствовать и в знаменитой ленте Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», где он сыграл Макса Гюсмана.
Алексея Эйбоженко нередко приглашали играть в военные, шпионские и приключенческие ленты. Часто играл сотрудников милиции, как, например, в картинах «По данным уголовного розыска...» (Илья Королёв), «Выгодный контракт» (Николай Михайлович Осинцев, полковник милиции, начальник УВД).
Алексей Эйбоженко Скончался от гипертонии 26 декабря 1980 года. Его сын рассказывал: "26-го числа его отвезли в больницу, в Бакулевский институт. Был выходной день, все врачи навеселе. Отец просто заснул и не проснулся... Хотя если бы все сделали, как положено, я уверен, он бы жил и жил...".
Похоронен на Ваганьковском кладбище, на 58-м участке. В 1986 году рядом был похоронен его тесть Владимир Кенигсон.
Жена - Наталья Владимировна Кенигсон (17 ноября 1939 - 27 октября 2018), советская и российская актриса, театральный режиссер, дочь актера Владимира Кенигсона. Они оба учились в Щепке у Веры Николаевны Пашенной, только Наталья Владимировна пришла к ней на курс на год позже. Затем встретились в Театре на Таганке.
В браке прожили 16 лет.
В браке 12 мая 1970 года родился сын Алексей Алексеевич Эйбоженко, российский журналист, теле- и радиоведущий, актер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3