02.1933-30.08.2012; 79 лет).
Советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, теле- и радиоведущий. Народный артист РСФСР.
Отец - Владимир Ильич Кваша (1897-1942), доктор химических наук, заведующий кафедрой МХТИ имени Д. И. Менделеева.
Мать - Дора Захаровна Кваша, сурдопедагог и дефектолог, выпускница Московского медико-педологического института Наркомздрава СССР.
Увлечение театром началось ещё в детском саду, в Сибири, в городе Ленинск-Кузнецкий, куда его семью эвакуировали из Москвы в 1941 году. Игорь Кваша уехал туда вместе с мамой, которая продолжала работать. Юный актёр сыграл главную роль в постановке сказки «Морозко». Этот спектакль играли при полном аншлаге в городском театре и даже в госпитале перед ранеными.
Всегда был артистичным ребенком, участвовал в школьной самодеятельности, занимался в театральной студии при Доме пионеров. Именно там его и приметил преподаватель Школы-студии МХАТ им. Немировича-Данченко, куда и приняли Квашу. Там же актер подружился с Галиной Волчек, Александром Косолаповым и другими студентами, с которыми и создал после театр «Современник». Из студии вышло очень много известных людей - Ролан Быков, Владимир Андреев, Виктор Соколов, Борис Рыцарев, Лев Круглый.
В 1955 году окончил Школу-студию МХАТ, курс А.М. Карева.
С 1955 по 1957 год - актёр МХАТ СССР им. М. Горького. С 1957 года - актёр московского театра «Современник».
Много работал на радио, где ему предлагали хорошие материалы, он имел возможность выбрать произведения по душе. Любимый автор актёра - А. С. Пушкин.
С 1961 года снимался в кино, дебютировав в картинах «Сержант Фетисов» и «В трудный час».
Актер снимался регулярно, хотя главным для себя считал театр.
Широкую известность ему принесла роль бургомистра в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен».
Также стоит отметить его яркие роли в лентах «Соломенная шляпка» (Эмиль Тавернье), «Принцесса на горошине» (Тролль), «Акселератка» (Филимон), «Человек с бульвара Капуцинов» (пастор), «Ребро Адама» (Александр Наумович Гольдберг), «Ленинградец» (Леонид Львович).
В 1990-е и 2000-е несколько раз сыграл на экране И.В. Сталина.
В начале 1990-х годов приглашался в жюри Высшей лиги КВН.
С 13 июня 1998 по 25 мая 2012 года Игорь Кваша вёл телепередачу «Жди меня» на Первом канале.
В 2007 году была издана книга Игоря Кваши под названием «Точка возврата», в которой он подробно вспоминает о детстве и юности, о спектаклях и репетициях, о колоритном театральном быте, насыщая повествование яркими и точными деталями, в том числе и подлинными документами.
В 2008 году вёл передачу «Невероятные истории про жизнь» на Первом канале.
Был футбольным болельщиком, болел за московский «Спартак».
Скончался на 80-м году жизни в четверг 30 августа 2012 года в 17:00 в 57-ой ГКБ Москвы от лёгочного сердца, вызванного гнойным бронхитом на фоне хронической обструктивной болезни лёгких.
Несмотря на слухи, достоверных сведений, страдал ли Кваша раком лёгких, нет.
Прощание с актёром прошло на основной сцене театра «Современник» 4 сентября 2012-го. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Дважды был женат.
Первая жена - актриса Светлана Николаевна Мизери.
Вторая жена - Татьяна Семёновна Путиевская (1935-2015), врач-рентгенолог и учёный, кандидат медицинских наук (1974), сестра режиссёра Петра Штейна, дочь художника кино и театра Семёна Манделя, падчерица писателя Александра Штейна. Поженились в 1956 году.
В 1957-м у пары родился сын Владимир Кваша, бизнесмен, был врачом-урологом, увлекается реставрацией машин.
Внуки: Анастасия (27 сентября 1991) и Михаил (14 мая 1995)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2