03.02.1895-20.03.1983; 88 лет).
Советский актёр театра и кино, артист эстрады.
Родился в бедной крестьянской семье. Отец отдал сына в пятилетнем возрасте на воспитание в школу юнг при Санкт-Петербургском Гвардейском экипаже. Там за примерное поведение, прилежание и успехи в учёбе, а также за «ангельский голос» мальчик был определён на летнюю службу на любимую яхту императора Николая II «Штандарт». В 1907—1908 годах плавал на «Штандарте» с императорской семьёй, был приставлен к наследнику престола Алексею (которому было тогда три-четыре года) для игр, проводил много времени в обществе царских детей.
Истории Григория Даниловича о царской семье передавались из уст в уста. Актёр не скрывал своего прошлого и очень смешно вспоминал о том, как наследник престола Алексей не ел, не спал и не играл, если рядом не было юнги Гриньки Пиньковского. Интриги царского двора прервали общение крестьянского сына с Его Императорским Высочеством довольно быстро, Гринька прослужил на «Штандарте» всего два года.
В 1911 году Пиньковский окончил Школу юнг Гвардейского экипажа, в 1914 году — Императорские курсы дирижёров, в 1922 году — ГИТИС имени Луначарского (по рекомендации В. Мейерхольда).
До революции Пиньковский играл на скрипке в оркестре, служил регентом, преподавал танцы, а в 1918 году вышел на драматическую сцену. В 1918—1919 годах он — актёр Красноармейского театра в Глазове Вятской губернии, в 1919—1920 годах — театра в Кирсанове Тамбовской губернии, в 1920—1923 годах — Московского театра Революционной сатиры, 1-го Передвижного театра миниатюр, в 1923—1939 годах — Театра эстрады.
В августе 1925 года на гастролях в Швеции получил письмо от жены о рождении дочери Светланы (8 августа 1925 — 5 ноября 2023). С того дня актёр взял псевдоним «Светлани».
В кино начал сниматься поздно - в 1941 году, когда ему уже было под 50. Съёмки в первом же фильме «Дело Артамоновых» совпали с началом войны. Георгий Светлани выехал с киностудией в эвакуацию и продолжал сниматься, играя небольшие характерные роли. В годы войны снялся в таких известных лентах как «Дело Артамоновых», «Свинарка и пастух», «Машенька», «Котовский», «Воздушный извозчик».
Георгий Светлани показал себя мастером эпизода. Часто снимался в комедиях Леонида Гайдая, в частности, в «Кавказской пленнице» Светлани сыграл деда-пьяницу. Трус, Балбес и Бывалый подходят к пивной бочке и начинают передавать друг другу кружку пива, герой Вицина по инерции передает ее пьяненькому старичку - герою Светлани. В «Бриллиантовой руке» сыграл члена домкома на общественных началах, сопровождающего героиню Нонны Мордюковой. Любителя пива сыграл он в комедии «Не может быть!».
Единственную главную роль сыграл в 1970 году в спортивном фильме «Спорт, спорт, спорт» режиссера Элема Климова. Его герой - массажист дядя Володя.
Последней работой в кино стала роль ювелира Георгия Даниловича Кузнецова в детективном шпионском сериале «ТАСС уполномочен заявить...».
Скончался 20 марта 1983 года в Москве на 89-м году жизни, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (уч. №16), рядом с женой.
Жена — Аполлинария Фадеевна Пиньковская (1893—1968). Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище (уч. №16).
Дочь — Светлана Григорьевна Пиньковская (8 августа 1925 — 5 ноября 2023). Окончила Музыкально-театральное училище имени Глазунова в 1949 году, затем получила диплом ГИТИСа. После была актрисой эстрадного театра «Эрмитаж», работала в Московском театре транспорта, затем — в Москонцерте. Также выступала с женским эстрадным оркестром, где ее знали под сценическим псевдонимом «Светланова». Являлась преподавателем музыки.
Правнучка — Серафима (род. 1993).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев