30.01.1932-08.01.2012; 79 лет).
Советская актриса театра и кино.
После школы Светлана поступила в Школу-студию МХАТ. Ее однокурсниками были Лев Дуров, Олег Анофриев, Леонид Харитонов.
В 1954 году окончила Школу-студию МХАТ, курс С. К. Блинникова и Г. А. Герасимова.
С 1957 по 1969 год работала в Московском академическом театре Сатиры.
Широкую известность ей принесла роль Ирины Бороздиной в культовом фильме режиссера Михаила Калатозова «Летят журавли». Ее героиня - молодая советская интеллигентка.
Следующей заметной работой стал фильм «Девушка без адреса» - она сыграла крановщицу Клаву, мечтательную и миловидную девушку. Также обратила на себя внимание в образе старухи Феклы в «Белых ночах» по повести Достоевского.
В конце 1950-х - начале 1960-х Светлана Харитонова была крайне популярна у советских режиссеров нарасхват. Хотя появлялась она в эпизодах и в ролях второго плана, тем не менее каждая ее героиня запоминалась зрителям.
В середине 1960-х Харитонова бросила сцену - ей захотелось попробовать себя в режиссуре. Она поступила во ВГИК, училась на Высших телевизионных режиссерских курсах.
В 1966 окончила Высшие телевизионные режиссёрские курсы при Центральном телевидении, а также режиссёрский факультет ВГИКа. С 1969 года - режиссёр телевидения, с 1971 года - ассистент режиссёра ТО «Экран», снимала кино о спорте, в частности, запомнилась работой о фигуристах Пахомовой и Горшкове, научно-популярной лентой «Обучение плаванию грудных детей» (за эту работу получила Гран-при VIII Всесоюзного фестиваля спортивных фильмов).
Но время от времени ей предлагали роли в кино.
Весной 1972 года актриса оказалась вовлечена в трагическую историю. Поздним вечером Харитонова возвращалась со съемок, будучи за рулем собственной машины, рядом сидели ассистент и оператор. Увлеклись, обсуждая, что и как снимать на следующий день. Светлана слишком поздно заметила женщину, перебегающую дорогу, и сбила ее. Оператор с ассистентом закричали в один голос: «Не останавливайся!». И она попыталась сбежать с места аварии, но ее догнал милицейский уазик.
Актрису осудили на три года и отправили на исправительные работы во Владимирскую область, в Покров. Работала на железобетонном заводе, жила в вагончике.
Впоследствии она семь лет помогала семье погибшей женщины. Из Союза кинематографистов ее исключили.
У нее росла дочь, которую воспитывала мама актрисы.
"После окончания срока Алексей Баталов хлопотал, чтобы меня восстановили в Союзе кинематографистов. Друзья не забыли меня. Приглашали сниматься Никита Михалков, Леонид Гайдай. Если бы не их поддержка, думаю, не выдержала бы я все испытания", - вспоминала Харитонова.
В 1980-е продолжала сниматься в кино. А в последний раз на экране появилась в 1991 году.
Всего снялась более чем в 50 фильмах, кроме выше упомянутых можно отметить «Солдат Иван Бровкин», «Не может быть!», «Неподдающиеся», «Порожний рейс», «Друг мой, Колька!», «Белый Бим Черное ухо», «Гостья из будущего», «Визит к Минотавру», «Из жизни Фёдора Кузькина».
Поскольку дочь была тяжело больна, актриса в 50 лет вышла на пенсию, чтобы ухаживать за ней. Денег на еду и лекарства для дочери-инвалида не хватало, в связи с чем Светлана Николаевна торговала газетами в метро.
В последние годы ни с кем не общалась. При этом начала писать стихи.
Скончалась 8 января 2012 года в Москве после продолжительной болезни, не дожив 3-х недель до своего 80-летия.
Урна с прахом была захоронена 16 января на Хованском кладбище.
Трижды была замужем.
Первый муж - известный актер Леонид Харитонов. Они познакомились, когда учились в Школе-студии МХАТ.
Актриса рассказывала: "Поженились мы на третьем курсе. После фильма «Солдат Иван Бровкин» Леня стал звездой. Так уж получилось, что фильм, принесший ему популярность, поломал жизнь мне. Поклонницы не давали Лене прохода. Слава вскружила ему голову. Он не скрывал, что внимание женщин ему нравится. На съемках фильма «Улица полна неожиданностей» у него вспыхнул роман с актрисой Джеммой Осмоловской. Мне было очень обидно и тоскливо. Я страшно переживала".
Во время развода в ЗАГСе Харитонов настоял, чтобы у Светланы осталась его фамилия. "Мне это было приятно, ведь я его так любила, даже когда он предал меня", - делилась она.
Второй муж - Радий (Родион) Александров, ведущий актер Московского театра сатиры, в кино снимался в небольших ролях дипломатов и ученых (в шести фильмах сыграл наркома Луначарского). Познакомились в Театре сатиры. Он был старше ее на восемь лет. В браке прожили 7 лет. В середине 1980-х Александров тяжело заболел, ушел из театра, не выдержав болей, в июне 1993 года застрелился из охотничьего ружья.
Третий муж - Сергей Балатьев, режиссер телевидения (ставил телеспектакли, снимал телефильмы о знаменитых поэтах, писателях и кинорежиссерах). Она встретила его, когда училась во ВГИК на Высших телевизионных режиссерских курсах.
В этом браке родилась дочь Ольга. Ее актриса родила в 35 лет. Вскоре врачи обнаружили у девочки отклонения в психическом развитии. Сергей Балатьев оказался не готов к жизненным испытаниям и ушел, оставив Светлану одну с больным ребенком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3