Народный артист Российской Федерации (1998).
Борис Плотников родился 2 апреля 1949 года в городе Невьянске. Никто из родных будущего артиста не имел отношение к искусству: отец — слесарь, мать — инженер-технолог. Борис был совсем маленьким, когда родители переехали в Новоуральск. Параллельно с обычной школой мальчик занимался и в музыкальной школе по классу скрипки; мама очень хотела, чтобы сын сделал карьеру скрипача. Однако этим надеждам не суждено было воплотиться в жизнь. После окончания школы № 57 в городе Свердловске-44 юноша поступал в Свердловскую консерваторию, но вступительные экзамены провалил. Пытался поступить в школу-студию МХАТ, но получил вердикт «профнепригоден». Борис не очень расстроился и поступил в Свердловское театральное училище на курс к талантливому преподавателю Юрию Жигульскому. Еще будучи студентом Плотников поступил служить в местный ТЮЗ (1969), в котором дебютировал, играя сказочных героев, а позже в его репертуаре появились роли из классического репертуара.
Окончил Свердловское театральное училище (1970) и филологический факультет Уральского университета (1983).
В 1969-1978 гг. — актёр Свердловского ТЮЗа. Свердловская киностудия отказывала ему в ролях с таким комментарием: «Вы абсолютно некиногеничны».
Его восхождение как киноактера началось с великого фильма Ларисы Шепитько — «Восхождение». Это была грандиозная актерская работа, даже если бы Борис Плотников не сыграл в своей жизни больше ни одной роли в кино, «то его учитель Сотников навсегда вписал бы имя актера во все солидные киноэнциклопедии». К актёру пришла всесоюзная известность. После фильма «Восхождение» имя Бориса Плотникова оказалось в одном ряду с самыми перспективными начинающими артистами. Режиссеры начали регулярно приглашать его на съемочную площадку. Он много лет совмещал активную работу в театре с постоянными съемками, снялся в фильмах: «Накануне премьеры» -режиссер театра; «Емельян Пугачев» - иконописец; «Две главы из семейной хроники»; «Дикая охота короля Стаха», «Дульсинея Тобосская» - Дон Луис; «Невероятное пари» - обаятельный авантюрист. Борис Плотников обладал удивительным актерским диапазоном. Будучи выходцем из простой семьи, актер с легкостью перевоплощался в аристократа, русского поэта или великого князя. Настоящую славу и широкую зрительскую любовь Борис Плотников получил, сыграв чопорного доктора Борменталя в телефильме «Собачье сердце». Эта картина встала в один ряд с шедеврами отечественного кино, ее любят до сих пор и с удовольствием пересматривают все поколения зрителей, а многие фразы из нее стали крылатыми.
Борис Плотников очень высоко поднял планку и отказывался от участия в низкопробных проектах. Но хаос 90-х годов внес свои коррективы. Тем не менее, Плотникову удалось сыграть ряд заметных ролей в фильмах и сериалах: «Прогулка по эшафоту», «Пушкин. Последняя дуэль», «Империя под ударом», «Эксперты», «Бой с тенью» и другие. Последними работами актера в кино стали историко-драматические сериалы «Крылья империи» и «Годунов».
Всего в фильмографии Б. Плотникова 85 работ.
С 1978 по 1988 годы — актёр Московского театра Сатиры, с 1988 по 2002 годы — актёр Центрального академического театра Советской Армии (ныне — ЦАТРА), с 1999 года — актёр Театра-студии под руководством О.П. Табакова, с 2002 года — актёр МХТ им. А.П. Чехова.
В 2016 году, кроме съемок в кино и работы в театре, Борис Григорьевич стал преподавать актёрское мастерство в ГИТИСе и четыре года спустя выпустил свой первый курс. Талантливый актер и педагог о профессии актера написал в своей единственной книге «Моя надежда, мука и награда…».
Скончался на 72-м году жизни 2 декабря 2020 года от коронавируса, в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.
«Оставаясь великим мастером, он не любил слово «звезда». На мелочи себя не растрачивал, не рекламировал себя по-пустому. Глубокий, интеллигентный, умный, тонкий и музыкальный человек» - говорят об актере коллеги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1