История загадочного фрукта помело. Гибрид ли это? Ударим витамином С по сниженному иммунитету в зимний период.
На прилавках супермаркетов и овощных ларьков можно встретить огромный цитрус со шкуркой зеленого или желтого цвета. Зовут его помело. Это плод с очень толстой шкурой, ароматный. Дольки сухие и одновременно сочные, которые находятся в горькой кожуре. Помело - это вкусный и полезный цитрус. Однако, его происхождение мало кому известно. Ниже вы узнаете является ли этот фрукт гибридом, какую пользу для организма он несет, когда его лучше приобретать и как употреблять в пищу. Давайте разбираться!
Мякоть помело
Бытует мнение, что помело - это фрукт, который скрещен с апельсином, яблоком и дыней. Но это не так. Предположительно, людей вводит в заблуждение необычный вид цитрусового. На самом деле помело - это самостоятельно растущее дерево с округлой кроной и плотными листьями темно-зеленого цвета. Встречаются и дикорастущие деревья, которые можно найти на Гавайи, Тонга и Фиджи. Помело очень любят теплый и влажный климат. Им необходим регулярный полив и обилие пресной воды. Если все условия жизни растения соблюдаются, то возможно снять не один, а два урожая за год.
Плоды полностью созревают за пять месяцев. На крупных деревьях могут созревать плоды помело весом до 10 кг.
Родиной самого большого цитрусового считается Китай и Малайзия. Самое первое упоминание о помело встречается в китайских манускриптах еще в 100 году до нашей эры.
Деревья помело
Помело очень символичный фрукт. В Китае помело дарят друг другу на Новый год, таким образом желают богатства, процветания и благополучия. А в Тайланде фрукт преподносят богам. Довольно долго помело рос только в теплых и влажных странах, таких как Малайзия, Тайланд, Вьетнам и им подобные. В Европу же помело привезли только в 14 веке.
Существует несколько вариантов названия фрукта: помело и памела. Оба названия можно считать верными, согласно словарю. Однако, в Китае фрукт называют йузи, а в Малайзии - джабонг. И еще очень много названий встречается по всему миру. Кстати, сортов помело существует около 20 штук и все чем-то отличаются.
Помело лучше приобретать с февраля по март. Именно в этот период фрукты созревают полностью. Самыми спелыми считаются февральские помело. Они сочные, вкусные и лучше всего переносят транспортировку. Спелый фрукт очень ароматный и упругий. Очищать помело следует следующим образом: делают глубокие надрезы на кожуре вдоль плода (не забываем, что шкурка довольно толстая), а далее срезают верхнюю и нижнюю часть плода. После этого очищают каждую дольку от горькой пленки - отходит она просто.
Очистка помело
Помимо интересного внешнего вида помело еще и очень полезный фрукт. Помело богат витаминами А, С, В1, В5, В2. В нем много микроэлементов: кальций, калий, натрий, фосфор, железо. Еще в нем этого есть клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Помело способствует ускорению обменных процессов, а следовательно более быстрому сжиганию жиров. А клетчатка, входящая в состав улучшает процесс пищеварения, выводит токсины и шлаки.
Благодаря довольно большой дозе витамина С буквально тремя дольками помело можно удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Помимо этого фрукт обладает антиоксидантным действием, усиливает синтез коллагена, от которого зависит эластичность кожи и здоровье десен. Помело снижает уровень холестерина и сахара в крови и обладает еще массой полезных свойств.
Однако, в некоторых случаях помело может принести определенный вред организму. Из-за высокой кислотности цитрусового его не следует употреблять людям с язвой желудка или повышенной кислотностью желудка. Из-за этого нельзя помело употреблять людям с такими заболеваниями, как гепатит и нефрит. И конечно, аккуратно помело должны употреблять аллергики, ведь как и любые цитрусовые помело является аллергеном.
Урожай помело
Кстати, довольно часть мякоть помело используют косметологи. Маски питают и увлажняют кожу лица, а так же регулируют выработку кожного сала.
В азиатской кухнепомело часто добавляют в национальные блюда. Его добавляют к мясу, рыбе и овощам, часть добавляют в салаты. Из кожуры помело готовят варенье, отвары и добавляют в чай.
Вы пробовали когда-нибудь помело?
Нравится вам этот цитрусовый или нет?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев