Лимонная кислота - волшебное средство, которое есть в каждом доме
На кухне у каждой хозяйки есть пакетик с лимонной кислотой. Куда только ее не добавляют. А сколько бытовых способов применения трудно представить. Но задумывались ли вы когда-нибудь кто открыл эту полезную штуку - лимонную кислоту? Давайте разбираться!
Что из себя представляет лимонная кислота?
Лимонная кислота - это кристаллическое вещество, чаще порошок белого цвета. Лимонка хорошо растворяется в воде, в спирте. На вкус кислая. Запах, как таковой отсутствует.
Лимонная кислота
Кто открыл лимонную кислоту?
Именно первое открытие лимонной кислоты присваивают арабскому алхимику Джабиру ибн Хайяну. Но выделил лимонную кислоту совсем другой человек. Это был аптекарь швед Карл Шееле. Выделил он лимонную кислоту из соке неспелых лимонов. Произошло это в 1784 году. В соке лимонов кислоты содержалось всего около 10 %.
Но промышленное производство лимонной кислоты началось еще через 100 лет. В 1890 году в Италии на базе цитрусовых запустили производство лимонки. Тогда сок обрабатывали гашеной известью, а осажденный цитрат кальция выделяли и окисляли серной кислотой. Так получали большее количество лимонной кислоты.
Спустя еще три года для получения лимонной кислоты использовали плесень Пенициллина.
При желании лимонную кислоту можно получить дома, но это довольно трудозатратно и кислоты получается ничтожное количество.
Пищевая лимонная кислота.
Речь идет о той лимонке, которая продается в любом супермаркете и есть в шкафчике на каждой кухне. Эту лимонку получают с помощью брожения свекольных или тростниковых отходов производства сахара при участии плесневого гриба Aspergillius niger. Пройдя некоторые манипуляции получается смесь кислот, лимонная из них составляет около 90%. Проведя нагревание этой смеси выпадает осадок, который обрабатывают серной кислотой. Далее выпавший осадок очищают смолами и активированным углем и получают готовый продукт.
Кристаллы лимонной кислоты
Применение лимонной кислоты.
Спектр применения лимонной кислоты широчайший. Основные отрасли это: промышленное производство в виде консерванта (добавка Е330), в косметологии, в фармакологической отрасли, в производстве бытовой химии, в производстве косметики. А вот некоторые конкретные способы применения лимонной кислоты в быту.
* В кулинарии. Ее добавляют в компоты и кисели. В приготовлении рыбы, мяса, овощей, соусов, подливы, грибов. Всегда лимонку используют в консервации. Часто кладут в консервы для дольшего хранения.
* Очищения от накипи чайника. Способ простой: до 50 грамм лимонки насыпаем в чайник, кипятим. Выливаем воду, кипятим еще раз. Промываем. Если накипи много и она застарелая, то выдерживаем раствор лимонки не менее часа и только потом проводим процедуру, описанную выше.
* Очищение стиральной машины. В резервуар для порошка насыпаем 100-150 грамм лимонной кислоты. Запускаем машинку на полный цикл стирки без белья при температуре 95 градусов. Но не злоупотребляйте таким способом. Лимонка все же кислота, хоть и слабая, и резинки в вашей машинке она немного, да портит.
* Очищение утюга от накипи. Как часто при паровом ударе из утюга вылетают хлопья? Чтобы такого не случалось, заливаем в резервуар для воды раствор с 30 граммами лимонной кислоты. Включаем режим подачи пара на максимальной мощности и температуре. Потом повторяем эти действия с обычной водой.
* Уход за цветами. Есть множество сортов растений, которые любят более кислую среду и растут в ней в разы лучше. Такие растения поливают очень слабым раствором лимонки. Примерно пол чайной ложки лимонной кислоты на литр воды.
* Для букетов цветов. Чтобы букеты цветов стояли дольше. Готовим раствор из 40 грамм сахара и 0,2 грамм лимонной кислоты на литр воды.
* Чистка серебра. Очень хорошо очищается серебро раствором лимонной кислоты. В литре воды растворяем 30 грамм лимонки, кидаем туда серебро и кипятим. Далее споласкиваем проточной водой.
* Чистка поверхностей. Широко используют лимонку для очищения раковин, кранов, эмалированных ванн, кафеля, унитазов. Лимонная кислота является хорошей альтернативой хлорке. Хорошо меня поймут люди, у которых аллергия на последнюю.
Лимонная кислота использование в быту
А как вы используете лимонную кислоту в быту?
Вот такая история привычного для нас продукта - лимонной кислоты.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях!
(https://ok.me/SISm)Шаурма - когда и где появился любимый всеми перкус? (https://ok.me/TISm)
(https://ok.me/ihvl)Бюстгалтер занимательная история от ленточек до кружевного исполнения (https://ok.me/jhvl).
Речь идет о той лимонке, которая продается в любом супермаркете и есть в шкафчике на каждой кухне. Эту лимонку получают с помощью брожения свекольных или тростниковых отходов производства сахара при участии плесневого гриба Aspergillius niger. Пройдя некоторые манипуляции получается смесь кислот, лимонная из них составляет около 90%.
Для того и пишем) на сегодняшний день ту самую лимонную кислоту в промышленных масштабах выгоднее и от того проще получать из побочных продуктов в процессе изготовления сахара, который в свою очередь получают из свеклы или тростника
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8