Кто придумал МРТ. Как магнитно резонансная томография спасает жизни
МРТ - чудо диагностики. Кто же такой умный и как давно изобрёл эту чудо-машину? об этом вы узнаете ниже.
Всё началось не так давно - в 1946 году. Именно тогда двое ученых находясь в разных городах открыли ядерный магнитный резонанс, как явление. Несколько позже им обоим за это открытие была присвоена Нобелевская премия. Именно с этого открытия и пошло дальнейшее изучение и развитие ядерного магнитного резонанса. Начиная с 50х по 70е годы этот метод применялся для физического и химического анализа на молекулярном уровне.
В скором времени были успешно проведены испытания первого компьютерного томографа. Произошло это в 1972 году. Принцип работы этого томографа основывался на рентгеновском излучении. Так как метод был эффективным, многие учреждения охотно приобретали прибор за немалые деньги.
Следующий этап начался в 1973 году. Именно тогда химик-радиолог Пол Лотербур опубликовал свои труды в одном из авторитетных изданий, где демонстрировал трехмерные изображения различных объектов. А получил он из путём магнитного резонанса. Именно его работы и стали основой метода МРТ. Несколько позднее математический алгоритм был доработан до состояния близкого (по тем временам) к совершенству. Сделал это Питер Мэнсфилд. Оба, кстати, в начале 21 века получили за свои заслуги и достижения в этой области премию Альфреда Нобеля.
Следующий этап наступил в 1975 году с активного участия Ричарда Эрнста. Именно этот ученый предложил тот метод томографии, которым мы пользуемся в наши дни. Этот метод заключается в использовании фазового и частотного кадрирования. Далее исследования навалились снежным комом и метод МРТ усовершенствовался с каждым годом.
Огромный вклад в развитие МРТ внёс непосредственно держатель патента на МРТ - Реймонд Дамадьян. Он кстати создал самый первый МРТ коммерческого типа.
Широко стали появляться томографы в различных медицинских учреждениях с 80х годов. На данный же момент времени, МРТ является одним из самых эффективных методов диагностики. Сейчас прекрасно проводят диагностику скорости кровотока, спинномозговой жидкости, активность головного мозга и многое другое и всё это при помощи МРТ.
Бытует мнение, что создание таких методов как КТ и МРТ толкнуло человечество к активному развитую в медицинской отрасли.
Подписывайтесь на канал, оставляйте свой комментарий и ставьте лайк!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев