Лак для волос есть на полке у каждой женщины. Это наверное самое популярное средство для укладки волос и фиксации прически. А как же появился лак для волос? Как давно это было и что послужило толчком? Ответы на эти вопросы вы найдёте ниже.
Скажем прямо, очень неожиданным оказался тот факт, что информации о истории лака не так уж и много. Далее будет сводка всей информации о лаке для волос, которая с большой вероятностью окажется правдивой.
Лаки для волос.
Как известно, многие народы ещё в древнем мире применяли разного рода средства нанося их на волосы. Делали они это по ряду причин: одни закрепляли волосы ремешками или верёвочками для удобства, другие наносили животные жиры для того, чтобы придать волосам чистый вид. К слову сказать, в те времена понятие чистота и гигиена находились еще на стадии разработки. Третьи наносили глину, для того, чтобы защитить волосы и кожу от непрерывного воздействия солнечного света, высоких температур и паразитов. У некоторых аборигенов, живущих в наше время, этот способ применяется по сей день. В общем причин масса, способов тоже. Но все они очень неудобны и трудозатратны, а некоторые вовсе не эстетичны.
Путь своего развития лак для волос начал где-то на территории современной Европы в средних веках. Где активно для укладки волос и защиты от вшей начали использовать смолы. Со временем, в состав таких смол начали добавлять экстракты и отвары трав, которые способствовали восстановлению волос. Далее, с развитием парфюмерного искусства в смесь начали добавлять цветочные масла. Состав всё время менялся, однако в таком виде добрался аж до ХХ века, хоть и применялся реже.
Салон красоты в СССР.
Резким толчком на пути к созданию современного лака для волос стало окончание Второй Мировой Войны. После этих трагических событий, от которых пострадала мировая промышленность и экономика, люди усиленно стали восстанавливать эти отрасли. Женщины трудились на заводах на ровне с мужчинами, но всё также хотели быть красивыми. Времени на укладку волос катастрофически не хватало. Одними из первых, в 1955 году компания Schwarzkopf выпустила "жидкую сеточку" для волос. Использовалась она так же спреем из балона. В её составе была чуть ли не все известные химические элементы. Волосы склеивались и ужасно портились, приводя к выпадению, раздражению кожи, перхоти и другим неприятностям. Позже этот продукт назвали Taft.
Немного ранее, на территории США в 1950 году был выпущен подобный продукт, где впервые был применён термин Hairspray, то есть лак для волос.
В советском союзе побаловать женщин лаком для волос было решено в 1971 году. Именно тогда на производстве Невинномысского завода бытовой химии начали производить отечественный лак для волос Прелесть, который в одночасье стал хитом. Завод, кстати действует по сей день, но под другим названием.
Салон красоты в СССР.
Конкуренция в этом сегменте на столько велика, что заставляет производителей бороться за место на рынке не столько постоянным изменением ценовой политика, сколько улучшением качества продукции. Это значит, что лак для волос становится всё более и более безопасным в применении.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев