Анонс журнала «Дошкольное воспитание»
Читайте в 2-м номере 2025 года
НАУКА

Роль пищевого поведения в развитии личности ребенка. Взгляд психолога (Жедунова Л.Г., д-р психол. наук, Посысоев Н.Н., к. психол. наук, г. Ярославль). Рассматривается психологическое содержание пищевого поведения ребенка в контексте его отношений с миром. Акцентируется внимание на роли отношений взрослого с ребенком в процессе и по поводу приема пищи в формировании способов контакта ребенка с собой, с другими, с миром в целом.

Мобилизационная готовность вербальной памяти как важнейший элемент учебной деятельности (Белошистая А.В., д-р пед. наук, г. Мурманск). В контексте подготовки ребенка к школе очень важна целенаправленная работа над развитием его вербальной памяти, причем не столько ее объема и надежности, сколько ее «управляемости», т.е. умения
воспроизводить запомненную информацию не подряд (как стихи), а выборочно (по осознаваемому запросу). В психологии это качество называют мобилизационной готовностью вербальной памяти. В статье предлагается система заданий, цель которых – развитие произвольности вербальной памяти дошкольника и оперативной памяти (обслуживающей непосредственно осуществляемые действия).
РЕДАКЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

Энциклопедия физической культуры ребенка. Легкая атлетика (Щербак А.П., к. пед. наук, г. Ярославль). Использование легкоатлетических упражнений в системе дошкольного образования. Спортивные дисциплины легкой атлетики: легкоатлетический бег, легкоатлетическое метание, легкоатлетические прыжки, спортивная ходьба и многоборья. Использование этих упражнений для диагностики физической подготовленности детей дошкольного возраста. Контрольные упражнения, являющиеся нормативами первой ступени Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
ПРАКТИКА

«Земля – наш общий дом». Экологический турнир (Егорова А.А., Сафиуллина Э.С., г. Бугульма, Республика Татарстан). Сценарий конкурсного мероприятия, посвященного Дню Земли.

Русская изба. Пособие-макет для изучения предметов старины и быта (Синько М.Г., Новинская Л.В., Кемеровская область – Кузбасс). Пособие используется в различных видах деятельности; дети могут рассмотреть предметы старины, манипулировать ими; наглядно увидеть, как жили, отдыхали и работали русские люди в старину, какие они соблюдали обычаи и как украшали свой быт.

Знакомство с ремеслами и искусством казаков (Яшинскас Н.А., станица Должанская, Краснодарский край). Открытое мероприятие в разновозрастной группе, где педагоги-гости становятся активными участниками, вступают в контакт с воспитанниками группы, участвуют в совместной деятельности. В процессе игровых заданий и практической деятельности дети знакомятся с некоторыми ремеслами родного края, с соответствующими профессиями и традициями использования результатов труда ремесленников.

Байкальские пейзажи. Коллективное рисование на спичборде (Гуназа М.А., г. Зима, Иркутская область). В воспитательно-образовательной работе с детьми большое значение отводится региональному компоненту. Иркутская область уникальна тем, что на ее территории находится озеро Байкал, поэтому важно воспитывать у дошкольников эстетическую отзывчивость на красоту природы родного края, чувство гордости за свою малую Родину. Предложенный сценарий мероприятия посвящен воспитанию любви к родному краю.

«Люби и знай свой Приморский край!». Лэпбук (Терехова Н.А., г. Лесозаводск, Приморский край). С помощью лэпбука дети могут быстро и эффективно усвоить новую информацию о родном крае и закрепить изученное в занимательно-игровой форме. Игры в различных видах деятельности помогают изучать: символы Приморского края; города Приморского края и их гербы; известные мосты г. Владивостока и маяки; народы Приморского края. Дети узнают секрет лотоса, проводят опыт со свечой.

«Экопластинка» и «Знатоки Урала». Дидактические пособия по экологии (Перминова Е.М., Абубакирова Г.А., Кагилева М.В., г. Краснотурьинск, Свердловская область). Многофункциональные пособия по экологии, с помощью которых дошкольники знакомятся с объектами живой и неживой природы, усваивают экологические понятия, законы и взаимосвязи в природе. Описание игр к каждому пособию.

Социально значимые акции (Артемьева А.Ю., Мишакова И.А., г. Чебоксары, Чувашская Республика). Опыт использования эффективной формы работы в формировании гражданской позиции ребенка. Описание акций, которые встроены в годовую систему работы.

Торжество сказки (Пустовалова И.А., Москва). Сказка – это «прекрасное творение искусства» (В.П. Аникин), обладающее безграничным методологическим потенциалом. В статье представлен интересный подход в работе с детьми среднего дошкольного возраста, стержнем которого является знакомство и общение воспитанников со сказками. Проживание каждой сказки происходит с помощью разных видов деятельности и форм работы, что позволяет педагогам решать широкий круг образовательных задач.

Зарубежная книга в детском саду (Королёва Н.С., Санкт-Петербург). Автор статьи на протяжении нескольких лет знакомит детей раннего и дошкольного возраста с современными переводными книгами. Предлагаем читателям познакомиться с наблюдениями, своеобразными зарисовками с натуры или «репортажами с места событий», которые содержат интересные методические приемы.

Подписаться на журнал «Дошкольное воспитание» можно одним из следующих способов:
- В почтовом отделении по каталогу Почты России «Подписные издания» – индекс П1945;
- На сайте «Почты России»
https://podpiska.pochta.ru/press/П1945;- По онлайн каталогу Агентства «Урал-Пресс»
http://www.ural-press.ru/catalog/ по индексу 73106, в том числе – для жителей Крыма;
- Подписка на электронную версию – на нашем сайте
https://shop.dovosp.ru/shop/podpiska-na-zhurnal-doshkolnoe-vospitanie-1-e-polugodie-2025-goda-jelektronnaja-versija/

#журналыдлявоспитателей#дошкольноевоспитание
Нет комментариев