Прежде чем покупать проигрыватель, советую определиться, какую музыку вы чаще будете слушать: ритмичное диско или тяжелый рок, транс, дип-хаус или же джаз и вокальные записи. Дело в том, что каждая стереосистема будет проигрывать любую музыку, но есть жанры, с которыми она справляется лучше всего. Поэтому лучше подбирать компоненты по своим предпочтениям.
Вот что важно учесть.
Уровень давления иглы важен. Лучше покупать проигрыватель, на котором можно отрегулировать уровень давления иглы на пластинку. Максимальный прижим на пластинку должен быть не более двух граммов. Если будет больше, то пластинка быстро придет в негодность. Отрегулировать его можно при помощи круглого грузика, находящегося в конце тонарма — длинной ручки, на которую крепится картридж с иглой.
Фонокорректор не нужен. Я уже говорил, что лишние детали, встроенные в корпус проигрывателя, дают звуковые искажения. В бюджетные проигрыватели встроен фонокорректор — устройство, которое усиливает и корректирует сигнал, идущий с виниловой дорожки. Хотя часто в бюджетных проигрывателях уже стоит фонокорректор, в некоторых моделях его нет, например в Pro-Ject Debut III и Rega Planar I. Лучше брать проигрыватель без фонокорректора, а его докупить отдельно — как выбрать, расскажу ниже.
Не стоит зацикливаться на определенных брендах. Пусть Rega Planar I считается лидером в линейке бюджетных проигрывателей, лично вам может понравиться звук аппаратов других фирм вроде Thorens, Pioneer или Technics.
Усилитель
Усилитель нужен, чтобы сделать звук, который идет с иголки пластинки, громче. Чтобы выбрать усилитель, следует в первую очередь отталкиваться от размеров комнаты, где вы будете слушать музыку. Так получится подобрать оптимальную мощность.
Мощность измеряется в ваттах. Не нужно путать громкость c мощностью: громко играть может и маломощный усилитель. Если вы живете в обычной квартире, гнаться за мощностью не стоит. Для небольшой комнаты площадью 10 м² подойдет усилитель на 25—40 ватт. Если там включить усилитель мощностью 100 ватт, то от большого количества низких частот стены и мебель будут вибрировать, а стекла — дребезжать.
Также стоит послушать, как усилитель будет звучать с выбранным проигрывателем. Вообще, нужно сразу слушать все компоненты вместе и только потом выбирать стереосистему. Ориентируйтесь на этот совет и тогда, когда будете подбирать фонокорректор и акустику.
Фонокорректор
В большинство бюджетных усилителей уже встроен фонокорректор — устройство, которое корректирует искажения, идущие с виниловой дорожки. Но встречаются и бюджетные аппараты без фонокорректора. Например, Dynavox ET-100, Yamaha A-670 и Cambridge AXA25.
Если встроенного фонокорректора нет, нужно приобрести внешний. Он выглядит как небольшой коробок, который подключается к проигрывателю и усилителю. Обратите внимание: на задней панели фонокорректора есть клемма заземления. К ней нужно подключить специальный кабель проигрывателя, чтобы не было помех при прослушивании пластинок.
Колонки
Колонки — финальное звено стереосистемы. Через них мы слышим музыку. Их еще называют акустикой. Я не советую настенные колонки: стена может давать вибрации и искажения. Напольная акустика дает более объемный звук, но если комната небольшая, то можно расставить колонки на полках. Обычно производитель сразу указывает тип колонок — напольные, полочные или настенные.
При выборе колонок важно, чтобы их мощность совпадала с мощностью усилителя. Если к маломощному усилителю подключить более мощную акустику, будет плохой звук, потому что колонки не смогут раскрыть свои возможности.
И ни в коем случае нельзя подключать маломощные колонки к более мощному усилителю. Это чревато тем, что колонки выйдут из строя, их спасет только дорогостоящий ремонт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12