Нельзя просто взять и заварить травяной чай. Чтобы сохранить вкус, цвет и полезные свойства чая, соблюдайте несколько простых правил.
⠀

Чайник имеет значение. Не используйте стеклянные и металлические чайники для приготовления чаев. Они быстро остывают, нужная температура в них не поддерживается. Сам металл может существенно испортить вкус чая. Выбирайте фарфоровые чайники с толстым или даже двойным дном. В такой посуде до 40 минут сохраняется оптимальная для заваривания травяных сборов температура 80 °C.
⠀

Ведем травы в баню. Травы лучше всего отдают свой аромат и полезные свойства, если готовить отвары на водяной бане. Заливаете измельченные травы холодной водой и доводите до кипения. Нет времени? Просто залейте 1 чайную ложку сухих растений 200 мл кипятка и дайте настояться.
⠀

Делу время. Цветочную основу и хрупкие листья завариваем 3 - 4 минуты. Чай из семян и жестковатых листьев ждем 5 - 6 минут. Для еще более твердых семян и листьев необходима "термическая банька" в течение 10-15 минут. Чем дольше завариваете травяной сбор, тем крепче будет напиток. Или читайте инструкцию, производитель плохого не посоветует.
⠀

Спорим о термосах. Авторы некоторых статей в интернете рекомендуют настаивать коренья и плоды несколько часов в термосе. Однако в качественном термосе слишком долго поддерживается температура 98 °C, что способствует разрушению полезных веществ. Решайте сами.
⠀

Повторим? Повторное заваривание допускается, но не более чем через 2 часа после приготовления первичной заварки.
⠀

Остались вопросы по приготовлению вкусного травяного чая? Пишите в комментариях под постом
#чай #заваркачая #чайалтайский #алтай #Алтайпродуукты
Нет комментариев