#полезное#соленыеозера
Мы остановимся на тех соленых озерах Сибири в которых обитает жаброногий рачок артемия. Артемия играет большую роль в обеспечении круговорота органических веществ и энергии в экосистемах соленых озер. Важная роль артемии принадлежит в формировании лечебной грязи (пелоидов) и рапы, или рассола, воды соленых озер. Эти озера называются артемиевыми. Солевой раствор и пелоиды артемиевых озер, можно рассматривать как продукт жизнедеятельности артемии. Концентрация и состав рапы изменяются в зависимости от гидрометеорологических условий и времени года. Минерализация рапы может достигать до 400 г/л. Не редко прибрежные участки озера покрываются солью.
Рапа — насыщенный раствор природных солей чистейших Алтайских озёр, подпитываемых родниками, который обладает выраженными целебными свойствами.
Уникальный минеральный состав рапы – это следствие в
стречи чистых родниковых вод с донными неоген-четвертичными соляно-илистыми и соляными отложениями, сформировавшимися более 2,5 миллионов лет назад.
Природная комбинация солей микро- и макроэлементов обладает мощным оздоравливающим действием. Это позволяет создавать средства различного назначения.
По анионному составу (ионы с отрицательным зарядом частиц) рапа солёных Алтайских озёр относится к группе сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридных, а по катионному (ионы с положительным зарядом частиц) — магниево-натриевых. Реакция рапы слабощелочная (рН 7,5), обусловлена наличием гидрокарбонатов и хлоридов. Присутствие сульфатов и повышенная концентрация солей — это среда жизнедеятельности микроорганизмов галофитов, с деятельностью которых связано важное биологическое свойство рапы – бактерицидность, то есть способность бороться с развитием патологической микрофлоры, вызывающей воспаления кожи и слизистых оболочек. Хлориды выполняют роль регуляторов водно-солевого обмена в клетках, поддерживая нормальное осмотическое давление. Соли рапы способны создавать на поверхности кожи микроплёнку, которая долгое время может сохранять лечебное действие после орошающих процедур.
В ежедневной практике для промывания и орошения носовой и ротовой полости используются изотонический, гипо- и гипертонические соляные растворы. Концентрация солей доведена до уровня осмотического давления плазмы крови, поэтому он обладает легким терапевтическим действием на слизистые, способствует нормализации гидроионного баланса, нарушение которого сопровождается отеком.
Рапа Алтайских озёр содержит 17 минеральных веществ, а также некоторые биологически активные органические соединения, такие как гуминовые кислоты, витамины, биогенные стимуляторы, аминокислоты и пр. По мнению врачей, минеральная вода, добытая в местности, максимально приближенной к проживанию человека считается для него более эффективной, поскольку наш организм «адаптируется» к составу вод места своего проживания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев