Кольраби очистить, нарезать небольшими ломтиками, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить на масле. После этого кольраби положить в кастрюлю, добавить немного перца, корицы и влить сметану, смешанную с томатом-пюре. Тушить кольраби под крышкой на слабом огне 40 минут. На 500 г кольраби — 1 столовая ложка муки, 1 стакан сметаны, по 2 столовых ложки томата-пюре и масла.
Морковь тушеная
Очищенную морковь нарезать кружочками или дольками, положить в кастрюлю, залить наполовину водой, посолить, прибавить 1 столовую ложку масла, накрыть крышкой и тушить 20—30 минут. Заправить морковь мукой, смешанной с остальным маслом, и тушить еще 5—10 минут. Можно приготовить тушеную морковь с черносливом, курагой, сухим компотом. В этом случае морковь сначала варят до полу готовности и соединяют с промытыми сухофруктами, заправляют мукой и маслом (при желании и сметаной) и тушат до готовности. На 1 кг моркови — 2 чайные ложки муки, 2 столовых ложки масла; при желании 250 г сухофруктов, 2 столовых ложки сметаны.
Рагу из овощей
Для рагу могут быть использованы различные овощи в зависимости от сезона — морковь, картофель, репа, капуста (цветная, белокочанная), стручки фасоли, репчатый лук, помидоры. Очищенные, вымытые овощи нарезать крупными кубиками или дольками, мелкий лук оставить целыми головками. Морковь и репу потушить до готовности, капусту и фасоль отварить в воде, картофель и лук обжарить на сковороде с маслом. Отдельно на сковороде поджарить муку, развести отваром от тушеных или отварных овощей, прибавить мелко нарезанные помидоры или томат-пюре и прокипятить. Приготовленным соусом залить овощи, сложенные в одну кастрюлю, добавить соль, перец, 3—4 штуки гвоздики, кусочек корицы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи 15—20 минут. На 500 г картофеля — 3 моркови, 2 репы, 2 головки лука, 2 помидора или 2 столовых ложки томата-пюре, 3 столовых ложки масла, 1 столовая ложка муки, 2 стакана мясного бульона.
Баклажаны тушеные
Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую подсоленную воду на 5 минут, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить. После этого баклажаны положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 30—40 минут. На 2 баклажана — 1 столовая ложка муки, 1 стакан сметаны, 2 столовых ложки масла.
Гуляш из сладкого перца
Нет комментариев