В Тавриде нет места причудливей, чем скалистое побережье на границе «киммерийской» части полуострова. Окрестности поселка Коктебель (с крымско-татарского языка его имя переводится как «край голубых холмов») стали известны благодаря двум феноменам. Первый – наименее холмистые высоты, послужившие аэродромом первой в России летной школы. Второй – Тихая бухта, в Крыму считающаяся сейчас одним из лучших уголков для отдыха. Симпатичный залив стал зоной дислокации нескольких кемпингов. Судя по отзывам, оборудованы они на должном, европейском уровне.
Бухта получила свое имя еще в стародавние времена, ведь даже в штормовую погоду ее воды спокойны благодаря уникальному расположению мини-заливчика. Со всех сторон она окружена солидными по размеру возвышенностями. Эксклюзивным пляжем Тихая стала в позапрошлом столетии благодаря здешнему землевладельцу Эдуарду Юнге. С 1880-х гг. он распродавал свою землю под дачные владения. На территорию бухты нахлынули представители российской аристократии, предпринимательства и богемы. Ее пару раз посещали даже представители царской династии, называя истинным, незабываемым раем. В XX веке здесь в определенное время отдыхали Н. Коновалова, Н. Чуковский, Н. Гумилев, М. Булгаков, М. Цветаева, В. Вересаев и А. Толстой. Именно в этом райском уголке многим из них приходили в голову сюжеты будущих литературных произведений. В 1920-30-х гг. холмы к северо-западу от залива развиваются как центр планеризма. В Тихой бухте отдыхает много советских граждан, ставших в будущем воздушными асами. Кемпинги здесь появились в период, когда Крым считался частью независимой Украины. Многие знаки визуальной коммуникации до сих пор содержат украинские надписи.
Легенды и интересные факты В п. Коктебель Тихая бухта буквально окружена «кинематографическими» мифами. Когда снимали ленту про «киношника» с бульвара Капуцинов (близ поселка создавалась преимущественная часть эпизодов), был рожден городок из фанеры, имитирующий населенный пункт Американского Запада. Поговаривают, что эту декорацию с пафосом жгли по окончании съемок. Некоторые уверены, что фрагмент с пацаном, бредущим по морю (кинолента про бриллиантовую руку) создавался также на здешних пляжах.
Чем порадует Тихая бухта гостей Крыма? Увековеченная на многих фото, Тихая бухта в Коктебеле устроена кемпингами. Здесь очень много частных машин и туристических палаток. При этом пляжа хватит всем, потому что он гигантский. Пространства тут определенно длиннее, чем в самом поселке. Сразу бросается в глаза мыс Хамелеон. Хватит одного взгляда на это природное чудо, дабы определить историю его названия. Его надо снять с нескольких ракурсов. Впрочем,рядом есть не менее достойные объекты продолжительной фотосессии: смотровая площадка на вершине горы, образующей мыс; чистейший пляж, окруженный пахучей травой (многие растения данной ландшафтной зоны занесены в Красную книгу – следует вести себя аккуратно); окрестные холмы, где можно устроить джип-сафари; местечки, где снимались советские фильмы «Голова профессора Доуэля», «Человек с бульвара Капуцинов», «Моя морячка», «Тихая бухта», «Короли и капуста» и даже мини-кусочек легендарной «Бриллиантовой руки»; кинотеатр под открытым небом, созданный специально для автомобилистов, оснащенный скамейками.
Не стоит рисковать в Крыму, отдыхая на резко «обрушивающемся» в море склоне Хамелеона. Даже ходить по нему не рекомендуется – здесь часты оползни, об этом предупреждает табличка. Палатки вообще лучше ставить на удалении от береговой линии. Немаловажно, что воду следует привозить с собой, закупая ее в магазинчиках курортных поселков Коктебель или Орджоникидзе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев