г., находится журнал «Модели сезона, 1941 г.» - один из самых популярных журналов мод 1930-1950-х гг. Он издавался Государственным издательством литературы по лёгкой промышленности «Гизлегпром» четыре раза в год.
Издательство «Гизлегпром» выпускало литературу по тематике лёгкой, текстильной и пищевой промышленности.
Журналы мод в СССР продолжали выпускать и в военные годы. Модную одежду сороковых годов можно был увидеть также и в «Журнале мод», «Модах» и других изданиях.
В период Великой Отечественной войны вся легкая промышленность была переориентирована на военный лад. Швейные фабрики стали выпускать преимущественно военную форму. Женщины на фронте могли позволить себе только белоснежные воротнички и кокетливо надетые пилотки. А в тылу наши бабушки и прабабушки шили платья из занавесок и скатертей, и перешивали мужские костюмы для себя и детей.
Во время войны люди все меньше задумывались о моде. «Победить фашизм!» - именно на это были направлены все мысли и желания советских граждан.
Но в военное время мода все равно была!
Моду 40-х годов смело можно назвать стилем «милитари».
Характерная черта этого стиля— широкие "сильные" плечи и прямой четкий силуэт. Женщины работали наравне с мужчинами: трудились на военных заводах, рыли окопы, гасили зажигательные бомбы, разбирали завалы, воевали на фронте.
Подобная трудовая деятельность заставляли женщин носить короткие юбки. Да и материала на длинные не всегда хватало. Все надели военную форму. Форма женщин отличалась лишь только наличием юбки. Однако летчицы все равно носили брюки.
В огромном дефиците в то время были чулки, особенно тонкие — из шелка и нейлона. Из шелка, нейлона и шерсти делали парашюты. Эти виды тканей стали стратегическими материалами. Поэтому к 1943 году производство чулок прекратилось.
Отсутствие в продаже чулок привело к тому, что в моду вошли белые носочки.
А вот нижнее белье и нарядные платья мастерицы шили из парашютного шелка.
Несмотря на это страшное время в городах культурная жизнь не угасала. Шли спектакли, концерты, актеры и актрисы часто выезжали на фронт, чтобы поддержать моральный дух наших бойцов. И конечно же они старались выглядеть красиво и модно!
Для вечерних и нарядных платьев 40-х годов были характерны слегка расклешенные юбки, декольте, плотно прилегающий лиф, или лиф с драпировкой, небольшие рукава фонарики. Чаще всего вечерние туалеты шились из креп-жоржета, креп-сатина, файдешина или плотного шелка, бархата, панбархата и паншифона, отделывались кружевом, бисером и аппликациями из цветов. Очень распространены были белые кружевные воротнички. Главным дополнением выходного туалета считалась горжетка из черно бурой лисы. Из украшений особенно популярны были крупные брошки и бусы.
К началу 40-х годов в состав Советского Союза вошли Западная Белоруссия и Западная Украина, Бессарабия, часть Финляндии и Прибалтийские государства. Наша мода стала сближаться с западной. Например, львовские портные были знамениты далеко за пределами своего города, а за стильные наряды местных жительниц Ригу называли «маленьким Парижем».
40-е годы для нашей страны стали крайне сложным временем – Великая Отечественная война и последующее восстановление страны не способствовали росту благосостояния, но, несмотря на это, интерес к вопросам моды после войны в стране постоянно рос.
Одежда с начала сороковых до 1946-го года укорачивалась и расширялась в плечах, талия была чётко обозначена. Это подчёркивало хрупкость и изящество фигуры, ведь даже в военной форме женщина оставалась женщиной.
В модных журналах печатались выкройки и рассказы о том, как из старой одежды сделать новое платье. На страницах давались советы о том, как перешить мужской костюм в женский, а женский — в детский. Советские женщины сели за швейные машинки, одевая не только себя, но и всю семью.
А в Москве, еще за год до окончания войны, в апреле 1944 года открылся Московский дом моды, а уже в 1945 году стал работать и Ленинградский дом моделей. Правительство, зная о скором окончание войны, поручило этим предприятиям разработать для швейных фабрик новые модели одежды для послевоенного времени, чтобы поднять дух советского народа, что с успехом и было воплощено в жизнь.
Лектор-экскурсовод НПО ВИМФС Андреева В.А.
Фото:
Страницы журнала «Модели сезона, 1941 г.» из коллекции музея Михайловской батареи.
.
.
#журналмод #мода #стиль #красота #ретро #севастополь #михайловскаябатарея #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев