Проще говоря, без основы вы попросту не попадёте никуда. Крупные и известные организации, например, Virtus Pro или Astralis специально нанимают аналитиков и скаутов, которые заняты анализом соперников и поиском новичков, потенциально усиливающих команду. И если вы будете играть средне, не показывая ничего выдающегося, то вас просто никто не заметит.
И ещё кое-что
Надеемся, что в процессе чтения нашей статьи вы уже сделали следующее:
* Решили ввязываться в это или нет, посчитали возможную прибыль.
* Составили оптимальный график жизни, где есть учёба, спорт и тренировки.
* Выбрали лучшую игру, свою роль и скилл.
* Составили план тренировок.
Теперь добавьте в этот список ещё один пункт – опыт других людей.
Сейчас многие популярные игроки ведут видеоблоги, пишут гайды и рассказывают разные фишки, о которых вы даже не догадываетесь. Поэтому хотя бы 20-30 минут в день, перед игрой или в дороге, вы должны уделять просмотру роликов, чтению гайдов и форумов, а также тезисному ведению своего дневника или блога, в который вы должны записывать свои мысли и идеи.
Алгоритм действий здесь простой – прочитали, осознали, записали и применили на практике. Если сработало нормально, значит добавляйте приёмы других людей в свой стиль игры и делайте его ещё лучше.
Перенимать опыт других людей, анализировать, учиться и улучшать свой геймплей – это тоже важно, если хотите стать настоящим pro.
Если не знаете, как играют топы, значит никогда не сможете стать одним из них. Поэтому нужно перенимать опыт других людей, учиться и каждый день становиться лучше.
Самосовершенствование – основа для будущих побед. Смотрите видео на YouTube, стримы с крупных соревнований, читайте форумы и гайды, общайтесь с другими людьми. Постоянно думайте, как улучшить свой геймплей и что из всего просмотренного/прочитанного вам пригодится.
Лучше всего – смотрите киберспортивные соревнования, которые проходят несколько раз в год. Только следите за ними не с точки зрения поклонника, а анализируйте действия игроков и команд.
По идее на этом можно было поставить точку. Мы поделились своим опытом, дали всю необходимую информацию. И теперь пришло время рассказать то, о чём молчат другие сайты.
Как стать профессиональным игроком в CS: GO?
Первое – выберите роль и скилл. Здесь есть несколько вариантов:
* Штурмовик с автоматическим оружием. Подойдёт для тех, кто любит рашить и первым вступать в бой.
* Поддержка с автоматическим оружием. Боец второй линии, прикрывающий штурмовиков.
* Поддержка со снайперской винтовкой. Боец третьей линии, страхующих напарников и прикрывающий возможные пути подхода противника.
Выбрали подходящий вариант, теперь составьте список оружия, с которым будете играть. Например, один или два пистолета (1-4 или 1-5), один дробовик (2-1, 2-2), один пистолет-пулемет (3-1, 3-4), одна автоматическая винтовка (4-1, 4-2).
Теперь начинайте тренироваться с каждым типом оружия на Deatchmatch-серверах по несколько часов в день. Улучшайте реакцию и аим в игре Mission Red или на картах Deatchmatch в режиме FFA.
Кроме аима и реакции, нужен контроль спрея – контроль разброса пуль, проще говоря контроль точности стрельбы и компенсации отдачи каждого оружия. Это можно сделать на карте Recoil Master – Spray Training в КС ГО.
Такие тренировки должны занимать от 2 до 4 часов в день. После тренировок – только режим MatchMaking со случайными напарниками. Здесь вы научитесь играть против бустеров, читеров и других экзотических «животных», которые редко встречаются в обычных режимах.Повышайте ранг до максимально возможного, желательно до Legendary Eagle Master. Как только достигните (на это может уйти полгода и больше), переходите в более серьёзную лигу:
* FACEIT – подходит для СНГ и Европы, здесь играют профессионалы и полупрофессионалы, стоит 400 рублей в месяц. Зато почти нет читеров, проводятся турниры и чемпионаты.
* ESEA – здесь играют pro из США и Канады, более престижная и продуманная лига, чем FACEIT.
В этих лигах происходят основные киберспортивные события в CS: GO, здесь собирают команды и проводят престижные турниры, поэтому вы должны попасть сюда и проявить себя с лучшей стороны. Если всё получится, ждите приглашения в команду и начинайте выступать в турнирах – теперь вы киберспортсмен.
Вместо итогов – для родителей
Если вы не мама и папа, чей сын или ребёнок хочет стать киберспортсменом – можете пропустить эту часть и идти обсуждать статью в комментариях. Эта часть предназначена только для мам и пап.
Дети любят играть, но некоторые слишком увлекаются. И может случиться так, что когда-нибудь он (или она) подойдёт к вам и скажет «Мам / Пап, меня на турнир по Dota 2 приглашают в Казахстан, можно съездить?». Как тут реагировать?
Я считаю, что детей надо поддерживать. Хочет, пусть едет. Поезжайте с ним, болейте за него и поддерживайте если проиграет. Это одна из форм самовыражения, главное держать увлечение под контролем и не доводить до крайностей.
А крайности случаются очень часто. Когда ребёнок остаётся один дома, есть комп и еда, то какие там уроки, спорт и так далее. Он или она будет сидеть за клавиатурой до посинения, либо пока не сгоните.
Мы не зря пишем о режиме дня, важности учёбы и спорта. И если ваш ребёнок действительно хочет стать профессиональным киберспортсменом, значит он должен установленный распорядок соблюдать. И вы не должны ругать его, когда он сидит до поздней ночи за экраном монитора, если он перед этим доделал уроки, сделал зарядку и съел лёгкий ужин.
Крайности, когда не просто можно, но и нужно вмешиваться – когда ребёнок начинает намного хуже учиться в школе, перестаёт заниматься вечером и первым делом после окончания уроков бежит за компьютер. И так делают 90% всех детей. И именно поэтому мало кто из них становятся теми самыми pro, о чём все мечтают.
Контролируйте ситуацию, и если ваш сын или дочка решили-таки пойти по этому пути и серьёзно выполняют всё, что вы просите – поддерживайте их, хвалите и интересуйтесь достижениями. Им это очень важно.
Главное, что ребёнок и правда может заработать столько, сколько вы получите на работе за один год. Победители больших турниров зарабатывают очень много, но становятся ими единицы из миллионов человек. Только в России больше 20 миллионов активных игроков, а серьёзных организаций, уровня Virtus Pro, не более 10 штук. Игроки этих организаций регулярно получают хорошие деньги. Кроме них, есть ещё несколько отдельных команд имеющих спонсорские контракты, выступающих более или менее стабильно на уровне похуже.
В итоге примерно 100-200 игроков со стабильной зарплатой и неплохими гонорарами на 20 миллионов человек. Вот вам статистика. Поэтому если ребёнок действительно станет одним из них, значит он у вас гений.
Цените своих детей, любите их и давайте выражаться так, как они хотят. Но без фанатизма, следите чтобы они не превращались в одержимых игрунов, которые ничем другим не интересуются.
Вот как-то так. Если у вас остались вопросы или хотите что-то добавить по теме – пишите в комментариях. Всем пока.
Нет комментариев