Эфирные масла, перед тем как наносить на кожу, необходимо разбавить в основном масле (основе) независимо от того, предназначены они для массажа, ухода за кожей и т. п. К основам относятся виноградное, соевое, подсолнечное и многие другие высококачественные растительные масла. Миндальное масло часто используют для массажа и ухода за лицом. Можно и для тела, но стоить будет дорого. Прекрасной основой является кунжутное масло, которое, помимо всего прочего, еще и легко снимается, смывается и отстирывается.
Старайтесь всегда покупать только высококачественные основные масла, лучше холодного отжима. Они обладают собственными целебными свойствами, которые легко утрачиваются при тепловой обработке. Нагреваясь, растительные масла легко окисляются, образуя свободные радикалы. Поэтому храните их в холодильнике.
Для массажа обычно используют 3%-ный раствор. Вычислить очень легко — 3 капли эфирного масла на 5 мл основы. (Пользуйтесь мерной ложкой, а не обычными чайными, которые разнятся по объему и нередко бывают меньше 5 мл).
Для детей, болезненных стариков и людей с чувствительной кожей достаточно 1,5%-ного раствора — 3 капли на 10 мл основы. Если вы не знаете или сомневаетесь, как отреагирует их кожа на конкретное масло, разбавьте его в соответствующей пропорции и сперва попробуйте на небольшом участке кожи, а уж потом используйте для массажа, ванны или ухода за кожей.
МАСЛА ДЛЯ ВАННЫ
Принимая ванну с эфирным маслом — а именно для этого, в отличие от опытных ароматерапевтов, большинство и использует масло, — помните: масло в воде не растворяется. Другими словами, сколько бы вы ни налили в ванну воды, масло с нею не смешается. Оно образует на поверхности воды тончайшую пленку, и когда вы заберетесь в ванну, прилипнет к вашей коже, а горячая вода поможет ему быстрее впитаться и усилит благотворный эффект.
Но некоторые масла, совершенно безопасные при массаже, в ванне могут вызывать раздражение. К ним относится большинство пряных масел и некоторые цитрусовые, в частности апельсиновое и грейпфрутовое. Бергамотовое и мандариновое безопасны, но летом с ними лучше ванну не принимать, поскольку они усиливают чувствительность кожи к загару. Можно сначала разбавить эфирное масло основой, а уже раствор влить в ванну. Тем, у кого сухая кожа, лучше именно так и поступать.
Не поддавайтесь искушению влить в ванну больше б капель эфирного масла. Эта доза может показаться уж очень маленькой, но ее вполне достаточно, чтобы утишить боль в ноющих мышцах, помочь взбодриться утром, расслабиться перед сном или добиться иного эффекта в зависимости от применяемого масла. Если у вас чувствительная кожа или вы собираетесь купать ребенка, сначала разбавьте эфирное масло основой, хорошенько взболтайте, а уж потом вливайте раствор в ванну.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев